記事一覧
茹でる?蒸す? トウモロコシに含まれる水分で蒸し焼き(水・塩なしレシピ)
北海道に住む知人から、富良野産トウモロコシ「ゴールドラッシュ」を頂きました。
ゴールドラッシュは甘みが強く、生でも食べられるトウモロコシです。
収穫したてのみずみずしさがあるうちに
早速いただきましょう!
皆さんは、茹でる派ですか?
それとも蒸す派?
簡単にレンジでチン?
我が家は、塩も水も使わない
トウモロコシに含まれる水分で蒸す
「蒸し焼き派」です
使う調理器は、無水、無油調理ができ
まぜるだけで簡単にできる「オーバーナイトオーツ」腸活におすすめです
2年前に、真冬を除いて毎日のように食べていたオーバーナイトオーツ。
(冷やして食べるので真冬は小休止)
今年もオーバーナイトオーツ朝食をまた始めました。
オーバーナイトオーツとは、字のごとくオーツ麦をミルク類(豆乳など)に一晩浸すだけ
火は使いません
材料をまぜるだけ
寝る前の5分で作れます
栄養価は高く、ヘルシー
腸を元気にしてくれて良いことづくめ!
オーツ麦は腸内細菌のエサとなる水溶性食
伊豆熱川「けやきcafe」|自然に囲まれた静かに過ごせるノマドカフェ。ランチもクセになる美味しさ!
東伊豆町の奈良本けやき公園内にある「けやきcafe」さん
けやき公園の敷地内という立地から
人と車の通りは少なく
とても静かな場所にあります。
お店の周りには、熱川桜、梅、紫陽花など花を咲かせる樹木が立ち並び
川も流れていて、タイミングが合えば5月末頃にはホタル観賞もできます。
特に目を引くのがお店の目の前ある大きな欅。
どっしりとそびえ立ち
大きく左右に枝を広げた姿は
思わず息を吞んでしま
暑い日にバクバク食べれちゃう「クスクスサラダ」
5月に入ってから暑い日が多くなりましたね。
急な暑さに体が慣れず、疲れやすくなったりしませんか?
そんな時は、レモン汁を使ったクスクスサラダはいかがでしょう。
ニンニク入りなので体は元気になるし、
レモン汁のさっぱりした味付けは、
クセになるくらいバクバク食べてしまう美味しさです。
簡単に作れて2~3日作り置きしても大丈夫なので、二人暮らしの我が家ではいつも一度に4人分の量を作ります。
暑さ
免疫力を高めるお風呂の入り方
私は温熱療法のセラピストをしています。
よく家でもできる温熱法はありませんか?と聞かれるので、今回はすぐ実践できて免疫力を高める方法を1つご紹介したいと思います。
皆さんの平熱は何度ありますか?
私たちの体にとって理想な体温は36.5~37℃と言われています。
なぜなら36.5℃以上になると免疫が活発に働きかけます。
理想な体温になっていますか?
これよりも低くないですか?
そして、体温が
草木で染めたラフィアで作るカゴとバッグ
伊豆高原に移住してから始めた趣味の一つに草木染めがあります。
元々その土地に生えていた草木を必要以上に刈ることはあまりしたくないので我が家の庭は野草天国です。
庭掃除で刈られた草木を全部ゴミとして捨てるよりも、何かに活かせないか?
と考えて始めたのが草木染めです。
ストールを染めることもありますが、今回はラフィアを染めて作ったカゴやバッグをご紹介したいと思います。
ラフィアはラフィアヤシとい
これから旬をむかえるニューサマーオレンジのはちみつ漬け
先日、義母の誕生祝で埼玉まで出かけてきました。
伊豆高原から義母の住む家まで車で片道3時間。
気楽にサッと出かけられる距離ではないから、遊びに行くのは年に2~3回ほど。
ありがたいなぁ、といつも思うのは
「コレ、買っといたから持って帰りな」
といろいろ持たせてくれること。
お菓子だったり、食品だったり、こだわりの飲み物だったり
今回はハチミツとお庭でとれたニューサマーオレンジをいただきまし