見出し画像

味噌汁等の汁物メニューで使用される塩が暑さ対策のため1人あたり1g 増量されることになった。

出所まで471日(木曜日) 早出

 今月から予算の関係で木・日曜の朝食のドリンク・ポーション類(牛乳やジャムなど)の代わりに副食料理が一品追加されて計2品での提供となり、早速今日から早出の作業内容が大きく変わって めちゃくちゃバタバタした。そして今日から本格的に夏季処遇が始まるということで、味噌汁等の汁物メニューで使用される塩が暑さ対策のため1人あたり1g 増量されることになった。大刑ではスポドリで塩分補給をしてたけど、美祢はこういう対応なのか。

 昼食で増塩味噌汁を飲んだが、ずっと薄味の味噌汁で慣れてきたからか、めちゃくちゃ塩っぱく感じた。舌が繊細になったのか、それともシャバでも塩っぱく感じるレベルの塩分量なのか、どっちか分からんが、前者なのであれば、今なら良質なワインやら日本酒やらのビミョーな味の違いがより鮮明に分かりそうな気がする。

 退室したら各自に1台ずつ扇風機(普通の家庭用の大きさのやつ)が配られた。美祢ではなんと独居でも個人貸与されるらしい!大刑は雑居だけだったのに!最高かよ。

 夕食前まで掃除OKでそれ以降掃除したら違反になるというので、急いでキレーにホコリを取ったりした。

人気ブログランキング へ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?