こんにちは。 今日は先週、庭の手入れをした際に入手した 赤松の松ぼっくりでジャムをつくってみました! 松ぼっくり、蹴って遊んだり工作の時つかったりしたけど たべるのははじめて・・結構おいしくてびっくりしました。 レシピはいろいろ?あるようですが、 わたしは松ぼっくり(小さいグリーン)と きび砂糖、水、白ワイン、レモン果汁でつくりました。 見た目はグロテスクだけど、 ほどよく苦く、おもっていたより上品な味で アブサンやペルノがお好きな方にはおすすめできる味。 何より、煮て
じぶんの得意なこと、苦手なこと、好きなことが なんとなくわかってきたと感じるこの頃。 まだまだしっかりとカタチにはなっていないけども ぐにゃぐにゃとカタチが見え隠れしていたものの ピントがあってきたかんじ。 わかりすぎても窮屈になって困りそうだから、 ずっとこのままの感覚でいたいな〜 ふわふわとしていたい。 さいきん、じぶんの情報不足に不安をかんじる。 わたしは働き方をフルリモートという選択にしているのですが 今までじぶんの世界と違う世界の情報は 周りの人との会話で学んで
下書きになっていたので時差すごいですが投稿します おはようございます。 ブログをはじめると日付の感覚を取り戻せて良いな〜と、おもいました! リモート生活だと月日の流れがはやく、 去年はずっと置いてきぼりだったので。今はたぶん、違う。 コロナ前は仕事終わりに行く雑貨屋さんやお洋服屋さん、 街の雰囲気で季節の流れをかんじました。 今は、友人のストーリーズを見たり散歩中にみる景色で季節をかんじる。 いまの方が私にはあっているのかもしれない。 画像のパンはオリーブ、チーズ、玉ね
こんばんは。 眼鏡やコンタクトをつけていないと 人と目を合わせて会話するのが少しこわくなってしまう、私です。 さいきんは、少し前に庭で採れた金柑と お店で買ってきた乾燥棗をきび砂糖とお酢で煮た甘露煮を ヨーグルトにのせて食べるのにハマっています。 金柑にはエイジングケア効果のあるビタミンE! 棗にはエイジングケア効果のあるパントテン酸! ええ、そうです。 ゆらぎの30代を乗り切るのに必死なのです。 クックパッドで見つけたレシピなので 自分のメモついでにリンクを貼っておき
こんばんは。 関東はすっかり、20°超えの日々が続き もう、夏が目の前にいるような気温がつづいていますね。 暑さがつづくとだんだん身体がバテてしまう。だけれども、 冷房や扇風機はなんだか苦手なわたし。電気代も、たかい・・ なのでお手軽に。食べもので、さっぱりをしました。 お料理であまったライムと庭で採れたミントをお水に入れて さっぱりするフレーバーウォーターをつくって、さっぱりをした。 ミントの切り方がどんな人間かを表しているかのようで、おかしい。 夏は、わたしに意地
はじめまして。 重力が私の存在に気付きはや10年。 御年30歳になりましたemiと申します。 日常で感じたことや思ったことを文字で表現してみたいな〜とおもい 中学生ぶりにブログをはじめることを決心し、今に至ります。 今のところは更新日等を決めずに、息抜き感覚で ゆるりと投稿をしていきたいなと思っております。 よろしくおねがいします。