自宅に戻ったら料理欲が爆発したわけ
前回、里帰りのデメリットにも書いた「好きな食事ができない」。
これが溜まりに溜まった今、料理欲が爆発中です。
すきま時間に切ったり焼いたりしなければいけない調理のハードルすら乗り越えたいと思うほど、料理欲が溜まっていたようで。「食べたい物を食べたい!」という自然発生的な人間の欲求を満たすことって大事なんですね。
今まではワンパンレシピでメインどーん、副菜は作り置きを少しずつ消費するスタイルでした。だって面倒だもの、洗い物は極限まで減らしたい😂
なのに今は、とにかく品数を作りたくなる。野菜はまとめて切ったり、昼夜兼用できる1品を作ったり、手間暇かけずにやるにはどうしたらいいかを考えて作ります。(息子は抱っこしてるか寝ている隙に...)
育児以外の楽しみが料理になるなんてね。仕事していた頃の私に教えてあげたい。笑
せっかくなので、帰ってきてから作った物を記録しておこう。自己満ですので、ご興味ある方だけ続きをどうぞ。
我が家の食卓スタイル
夫も私も仕事がフルリモートなので、昼食は各々のタイミングで各々の好きな物を食べるスタイル。食べたい物が一致すれば、夫がまとめて作ってくれることも。15分以内で簡単にできる、パスタやラーメンなど麺類が多めです。
夕飯は私が作り、頃合いをみて一緒に食べています。30分ほどで作れて、簡単だけど満足感もある料理(を目指しています)。
買い物は土日にまとめ買い、翌月曜日から1週間のメニューをあらかじめ私好みで決めていて、当日夫にどれがいいか聞いて作っています。
育休中の今も変わらず同じスタイルですが、すきま時間に下ごしらえをして、調理は45〜60分くらいで終わるようにしています。
10日で50品!
day1
すき焼き風煮込み、ニラのおひたし卵黄のせ、茗荷とツナの冷汁、オクラの素揚げ、しらすおろし
day2
茹で鶏のねぎ塩マリネ、手羽先の照り焼き、玉ねぎの梅おかかサラダ、ペペロンブロッコリー、なめこの味噌汁
day3
豚バラ麻婆小松菜、やみつきキャベツ、じゃがいものきんぴら、トマトと玉ねぎのマリネ、わかめスープ
day4
サバ缶クッパ、タコと胡瓜の生姜和え、万願寺とうがらしの煮浸し、セロリの浅漬け、コールスロー
day5
鶏の唐揚げ、茄子の煮浸し、ガリトマト、ポテトサラダ、とうもろこしスープ
day6
夏野菜カレー、ゴーヤの唐揚げ、かいわれと玉ねぎの生ハムサラダ、キャロットラペ、きのこマリネ
day7
バンバンジー、ホタテのケッパーバターソテー、ズッキーニ焼き、バジルポテト、キャベツの中華スープ
day8
肉じゃが、麻薬卵、茗荷のピクルス、豆苗のツナマヨサラダ、トマトの味噌汁
day9
手羽先の参鶏湯風鍋、じゃがいもキムチチヂミ、もやしナムル、ニラのだし巻き卵
day10
甘酢おろしチキン、冷しゃぶサラダ、ニラだれ冷奴、大根の味噌汁
まだ作り置きができていない中、この品数は私的快挙!いつでもパパッと料理上手な人に憧れます🥺
前夜の余りをアレンジしたり、お昼のパスタの具とまとめて作っちゃったり、同じ野菜を使うことで切る手間を減らしたり、そんなちょこっとした工夫が楽しいです。
夏が終わる前に作りたい献立
年中スーパーに並ぶ野菜も多いですが、旬なものは旬なうちに頂きたいので、今のうちに🧑🍳🍅🍆🫑🌽
それにしても私、夏野菜好きなんだな〜。(誰得情報)
<挑戦したいものたち>
・揚げ春巻き
・夏野菜コロッケ
・鶏ももの黒酢あんかけ
・柚子胡椒そうめん
・アジフライ
・夏野菜チヂミ
<お気に入りたち>
・トマトバジルそうめん
・チキン南蛮タルタル添え
・海老と鶏の水餃子
・つるむらさきのおひたし
・ゴーヤチャンプルー
調味料が揃っていると大概のものは作れそう。こだわりが強いわけではないですが、作りたいと思ったものを気軽に作れるように、調味料を揃えておきたいな〜と思います。
美味しい料理で1日をしめくくれるように、がんばります。(謎の決意表明で終わりますw)
それではまた👋