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シンガポール駐在 良かった点 その五
威南記海南鶏飯 wee nam kee hainanese chicken rice、ウィーナムキー ハイナンチキンライス)
チキンラインスはシンガポール料理と言われている一つ。駐在中何回食べたか分からない程食べた。毎週末の様に食べていた時期もあった。鶏肉の出汁で炊いたごはんと鶏肉のセット。蒸したスチームタイプ(白)と焼いたローストタイプ(茶色)の二種があるが個人的にはロースト派。家族で食べる際は一羽を注文してテイクアウトして食べた。
一昨年出張でシンガポールに訪れた際、一人の時は食事はほぼ毎回ここのチキンライス。また帰国日に打包(お持ち帰り)して日本まで持って帰って来た。荷物検査も問題なく、搭乗口ゲートでは空港検査官に“这是鸡饭,我要给我的家庭送去海南鸡饭”で正直に答えて普通に搭乗。
今は日本でも支店があるみたいだが、行ったことは無い。料金は日本のそれになっているので多分自分からは行かないだろう。
シンガポールへ行く機会があれば是非足を運んで欲しい。現地の人達も人気があるレストラン。
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