![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137167538/rectangle_large_type_2_6ffc0c047130536b216cebacd1cc03e4.jpg?width=1200)
たけのこ、いただきました。春の味。
掘り立てたけのこを、米ぬかとともにいただきました。わざわざ届けて下さいました。ありがとうございます。
手袋して皮むいて(皮をむかない方がいいという説もあります)、お水と米ぬかいれた鍋で10分ほど煮てから、シャトルシェフにお任せしました。初めてシャトルシェフでたけのこを煮たのですが、良い感じに柔らかくなってきました。これからシャトルシェフを使おう!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137167583/picture_pc_c4aaf987c9ee70e172346437662d6847.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137167581/picture_pc_14a2b0c790d4f8e0a0a29de14e186abf.png?width=1200)
柔らかい部分はたけのこの刺身に、硬い部分でたけのこご飯炊きました。どちらもおいしかった!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137167621/picture_pc_08bc12c0734935d6d5b422989dc9f3e0.png?width=1200)
子供の頃はたけのこは苦手だったんですが、今では大好きです。
まだ、たけのこ掘りはしたことがないので、機会があったらやりたいな。
今日も皆さまにとって素敵な一日になりますように😃
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?