唐揚げ
我が家の定番といえばやっぱり唐揚げ。
揚げたては勿論、冷めても美味しい。
鶏肉にこだわりは特に無いけれど、
むね肉ともも肉をミックスする事が多い。
前は包丁とまな板を使っていたけれど、
キッチンバサミを知ってからは断然こっち。
洗い物が少なくて本当、大助かり。
適当な大きさの鶏肉をボールに敷き詰める。オイスターソースと醤油に漬け込んで
一晩冷蔵庫で寝かす。生姜やニンニクはあれば入れるが無いなら無いでOK。
とここでもひと工夫。ラップでは無く、お皿の蓋をする。子供達の未来の為に、少しでもゴミを減らしたくて始めた。コレもやり出すと楽しくて、コレはどのお皿が合うかな?とかパズル感覚。
「美味しくなあれ。」の魔法が効いてきた頃、皆んなの帰宅時間に合わせて卵と片栗粉を揉み込んで油に投入。美味しそうな色に変わったら、トレイに並べる。
トレイに数個、唐揚げが並ぶと「唐揚げ?」と嬉しそうに駆け寄ってくる息子達。
美味しいもので、作った人も食べる人もほっこりする。
ご馳走様でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?