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唐揚げ

我が家の定番といえばやっぱり唐揚げ。
揚げたては勿論、冷めても美味しい。

鶏肉にこだわりは特に無いけれど、
むね肉ともも肉をミックスする事が多い。

前は包丁とまな板を使っていたけれど、
キッチンバサミを知ってからは断然こっち。
洗い物が少なくて本当、大助かり。

適当な大きさの鶏肉をボールに敷き詰める。オイスターソースと醤油に漬け込んで
一晩冷蔵庫で寝かす。生姜やニンニクはあれば入れるが無いなら無いでOK。
とここでもひと工夫。ラップでは無く、お皿の蓋をする。子供達の未来の為に、少しでもゴミを減らしたくて始めた。コレもやり出すと楽しくて、コレはどのお皿が合うかな?とかパズル感覚。

「美味しくなあれ。」の魔法が効いてきた頃、皆んなの帰宅時間に合わせて卵と片栗粉を揉み込んで油に投入。美味しそうな色に変わったら、トレイに並べる。

トレイに数個、唐揚げが並ぶと「唐揚げ?」と嬉しそうに駆け寄ってくる息子達。
美味しいもので、作った人も食べる人もほっこりする。

ご馳走様でした。

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