ザンギと唐揚げには違いがあった!
こんばんは🤗
前回まではちょっとドロドロした話題でしたが
今回は食べ物ネタに戻します◀️
第16弾の今回取り上げるのは
北海道名物ザンギ🐓✨
これまで北海道物産展に行くと
海鮮丼ばかり買いがちだったのですが
今回はザンギを初めて買ってみることにしました💰
口にする機会が少な過ぎて
好みも定まっていないため
塩、醤油、ザンギダレの3種を1個ずつ購入☝️
初めてちゃんと食べましたが…
うま〜🤤😍
どの味も良さがあり食べ応えも抜群で
すっかり大好きになってしまいました💕
ところで
ザンギと唐揚げの違いって知っていますか?
むしろ唐揚げを北海道では
「ザンギ」と呼ぶ💡
みたいに思っていたりしませんか?
かくいう私もそう思い込んでいた1人ですが(笑)
調べてみると大きく分けて2つの点で
違いがあるようです✍️
ザンギ
・下味がついている
・元は骨つきだった
唐揚げ
・基本的に下味がついていない
・骨無しが主流
製法や使用部位に違いがあったんですね👀
そんなこんなで少し食の知識も増やしつつ
美味しくペロッといただきました😋🎶
それでは次回もお楽しみに〜👋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?