●完全版:9/6(月)◆「この小麦は、ジャップ(日本人)が食べるのだから」……。グリホサートを直接撒くアメリカの農民たち
【注】
下記の文章は、前半のみですが、もし100%掲載の「完全版」
をご希望のかたは、ご連絡下さい。毎回、後半部分が、真髄です。
山田の熱い思いが綴られています。
難(むずか)しいことを易(やさ)しく、悲観を楽観に、そして
全員の人たちを「笑顔へ」と、つなぎたい……。
★★なお、本文のコピーや、転載、転送、抜粋などは著作権法
に触れます。皆さんには関係がないと思いますが、山田が
今後も皆さんのために活動したいため、ぜひその点、よろ
しくお願いします。
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ニッポン人の心と体を、「笑顔で」救う!
★完全版メルマガ「暮しの赤信号」★
2021年9月6日(月)号
No.4117
毎朝、早朝5時、全世界に向けて2つの
配信スタンドから合計約5200部を発行。
(日曜のみ休刊)
創刊日は2004/10/5。
【注】まぐまぐ!から受信されると、
上部に[PR]と記載した広告が掲載され
ますが、無関係ですのでご留意下さい。
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『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や
『危険な食品』(宝島社新書)などの著
者で、食生態学者、そして日本危機管理
学会員でもある山田博士(ひろし)が配
信。食べものだけでなく、人としての生
きかたを考えます。なんともユーモラス
な文体が人気のようで……。
(本誌は100%掲載の「完全版」です)
やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!
今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる
涙をストップさせたい。
空をのんびり旅する雲たちを眺めながら、
ぼくはいつもその方法を考えています。
そのために、「食べもの」が人を180
度変え、家族を変え、文明を変え、歴史
を変えてきた重い事実を、知ってほしい。
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あなたの小さな行動が、人類を大きく救
います。
いま足元にある大地は、世界中につなが
っています。
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(内容に即した写真も載せています)
▼本日の目次▼
【1】
本日は、山田の新作の、本邦初公開です。
世界で人気の、電子本「社会の裏側!」シ
リーズ。
「短縮版」では、前半だけの掲載ですが、
ご了承下さい。
(隔週月曜日に、公開します)
タイトル
↓↓↓
「この小麦は、ジャップ(日本人)が食べ
るのだからいいのだ」……。世界中で問題
になっている発ガン性「グリホサート」を、
小麦に直接撒いているアメリカ農民たち!
==================
【1】
▼本日は、新作の初公開です!
山田の電子本「社会の裏側!」。
本誌の読者だけに、先に公開します。
隔週の月曜日に、新作を掲載。
「短縮版」では、前半だけの掲載ですの
で、ご了承下さい。
==================
★
★
★
【今回のタイトル】
↓ ↓ ↓
__________________
「この小麦は、ジャップ(日本人)が食べ
るのだからいいのだ」……。世界中で問題
になっている発ガン性「グリホサート」を、
小麦に直接撒いているアメリカ農民たち!
~すでに、日本の「市販パン」などから
高濃度で検出されています。でも今後、国
内でも大量に使っていいようになりました。
この裏側に隠されていることとは~
__________________
【目次……概略が分かります】
★(第1章)
「おうち料理」で、パンを手作りするかた
も多いのでしょうなあ。でも、その小麦粉
はどこから手に入れるわけです? それら
の小麦粉に、なんと、この「グリホサート」
が検出されています。日本での小麦自給率
は、わずか「14%」ですしね……
★(第2章)
日本では、この「グリホサート」を使う場
合でも、雑草を取るだけのために使う農民
が多いんです。だって猛毒ですから。でも
「小麦を輸出するアメリカやカナダ」では、
この「グリホサート」を直接……小麦に散
布している……
★(第3章)
この「グリホサート」を“発明”した「モ
ンサント社」は、いまは「農業マフィア」
みたいな存在すが、この企業の代表者は、
ヒロシマ原爆を開発する計画にも参加して
います。そしていま、今度は、「グリホサ
ート」で、日本人を……
★(第4章)
アメリカの圧力なのか、日本国内でも、こ
の「グリホサート」をもっと使っていいよ
となりました。たとえば、小麦は、改訂前
は5ppmでしたが、いまは6倍も多く使っ
ていいとなったわけです。また、蕎麦(そ
ば)は、なんと、150倍です……
★
★
★
★(第1章)
「おうち料理」で、パンを手作りするかた
も多いのでしょうなあ。でも、その小麦粉
はどこから手に入れるわけです? それら
の小麦粉に、なんと、この「グリホサート」
が検出されています。日本での小麦自給率
は、わずか「14%」ですしね……
「おうち時間」……だとか。
コロナ禍(か)のために、自宅で過ごす人
が増えてきたようです。
そのためもあり、マスコミが「おうち
時間」……とやらを、頻繁(ひんぱん)に
叫んでいます。
「おうち」……だなんて、子どもを相手に
するような言葉を出されて、まあ、国民も
おバカにされたものですが、それは横に置
いておきます。
ただ、「おうち料理」をする人が増えたの
であれば、それはそれで嬉しいものです。
だって、そうすれば、いつも食べている
店のメニュの内容が、少しは分かること
にもなりますしね。
ぼくなど、いつも自宅で料理をしますが、
自分で作るとなると、その食材の一つ一
つの内容については、真剣にならざるを
得なくなります。
なぜなら、自分自身が食べるものですか
ら、まさか、いつも「反日」を叫ぶ国の
農民が作ったものなど、1グラムも食べ
たくはありません。
だって、いつも憎んでいる日本人たちの
食べるものを、愛情を込めて、衛生的
に、より安全に、育てられますか(笑)。
皆さんも、同じようにお思いですよね。
★★★
だから、出来る限り、農民の顔が見え
る国産ものを食べたい。
だけど、ふだん、外食で生きている人た
ちは、いくら店のメニュに目を凝(こ)
らして眺めてみても、どこにも、その原
料や、生産国や、使われている農薬や添
加物の名前など、書いてはありません
それに、一番大切な情報である、農産物
を育てている人の顔も表情も見えない。
でも、自分で料理をすれば、少なくても、
それらの情報を、自分で知ろうという気
持ちにはなれます。
完全じゃなくても、食材の一部だけでも、
自分で知ることになれば、自分が食べる
食事に、少しは愛着が湧くじゃありませ
んか。
まさか、台所の棚(たな)に、農薬や添
加物や「放射性セシウム」などを並べる
人はいますまい……。
★★★
はっきりと自分の目で確かめることがで
きれば、できるだけ、危険なものは避け
ようとする人がほとんどだと思います。
だから、ぼくは「おうち料理」が広がる
ことについては、大いに期待していまし
た。
ただ、その方法が……(笑)。
たとえば、デリバリー食品を、おうちで
食べるだけよりは、まあ、まだマシなの
かもしれませんが、「何を料理するか」
が問題なんですね。
日本人が食べるべきものじゃない「ニセ
モノ料理」を、たとえ自分で作ったとして
も、それでは、意味がない。
せっかくの「おうち料理」が泣きます(笑)。
★★★
そういうことなんですね。
そのため、できれば、「パン食」より
「ご飯食」に走ってほしい。
日本人が食べるべき食べものを作って
ほしい。
だけど、いままで「パン食」で生きて
きた人たちであれば、「よし、それじ
ゃ、いっちょ、おうちでパンを作って
やろうじゃないの」と、なるのでしょ
うなあ(笑)。
自分で作れば、他人の手が入っていない
ため、ナントナク健康そうですし。
出来たてを食べるのであれば、いかにも
おいしそうですし。
でも、よく考えてみて下さい。
そのパンを「おうち料理」で作る場合、
その●●はどこから手に入れるわけで
す?(●●は、下記の設問をご覧下さ
い)
★★★
まあ、多くのかたは、スーパーなどで
購入されるのでしょうが、その小麦粉
の故郷は、どこだとお思いですか(笑)。
あとでも述べますが、いまは、できる
限り、「国産の小麦」を求めてほしいん
ですね(もちろん、国産小麦でも、問
題のあるものはありますが)。
その理由は、あとで述べます。
いずれにしても、いま日本の、小麦の
自給率は、わずか「14%ほど」なんで
すね。
う~むむむ。
14%ねえ。
つまり、それ以外のほとんどの市販の
小麦は、外国産というわけ。
もちろん、外食店の小麦など、ほとん
どすべてが、外国からの輸入でしょう。
少しでも安いものを原料として求める
のが、外食企業たちの姿ですから。
★★★
まあ、経営としては、ある意味、それは
それで仕方ないのかもしれません。
ただ、現在、流通している小麦の多く
は、とくに、アメリカ、カナダに依存
しております。
そのため、ぼくたちの身の回りにある
「小麦製品」のほとんどは、それらの
国で作られたものだと言っていいでし
ょう。
だけど、そのような外国で育てられた
小麦は、「よし、この小麦は日本人が
食べるものなのだから、人一倍、安全
性を吟味して」……とはならないんで
すね。
いや逆に、今回タイトルでも謳(う
た)っている除草剤「グリホサート」
が、じつは、小麦自体に、直接、ジ
ャブジャブと、使われていた……。
日本人は、もっと怒るべきなんです。
日本人は、もっと怒るべきなんです。
黙っていてはいけません。
★★★
じつは、発ガン性だけじゃなく、大切
な「腸内細菌」さえ殺してしまう「グ
リホサート」という薬剤を、アメリカ
では、日本での使用方法とは異なって、
小麦に「直接散布」しています。
え、直接に?
これって、驚きませんか。
小麦を収穫するとき、いま豪雨が世界
的に問題になっていますので、もし雨
にでも降られますと、小麦が発芽しま
す。
そうすると、販売できなくなるんです
ね。
そのため、ふだんの収穫期より前に、こ
の「グリホサート」を撒いてから、収穫
するわけです。
そして、遠距離の日本にまで輸送するた
めに、カビが生えないように、日本では
けっして許可されていない防カビ剤と
いうクスリを上から撒きます。
★★★
こんな小麦を、日本はアメリカから、オ
カネを払って、わざわざ輸入しているわ
けです。
そう、オカネを払ってね(無料でもイヤ
だけど)。
よく言われるように、この「グリホサー
ト」は、日本の農業でも使われています。
もちろん、それ自体も問題ではあります。
できれば、こういう薬剤を使わなくて済
むような方法を、もっともっと研究した
いものです。
ただ、日本の農民たちは、この「グリホ
サート」の猛毒性を知っていますから、
多くの農民は、これを小麦に直接散布し
たりはしていません(実際には分かりま
せんが、表向きはそうです)。
そのため、日本では、この「グリホサー
ト」を、(表向き)雑草にかけているんで
すね。
★★★
でも、アメリカでは、この「グリホサー
ト」を小麦に直接散布している。
日本では考えられないほどの量を、「これ
は日本人が食べるのだからいいんだ」……
と、目をつぶりながらね。
このような光景を見たら、パン好きの日本
人たちは、きっと卒倒するのじゃありませ
んか(笑)。
現在、日本は、年間530万トンほどの小麦
を、アメリカ、オーストラリア、カナダ、
そしてフランスから輸入しています。
先述したように、日本で作られる国産小麦
は、わずか14%なんですね。
そのほかは、こうした国々から輸入されて
いるわけです。
そして、農林水産省が実施した「船積時
検査」の結果を見ますと「米麦の残留農
薬などの分析結果」によれば、2008年か
ら今日に至るまでのデータを見ても、ア
メリカでは9割以上、カナダではほぼす
べてと呼べる水準で、小麦から「グリホ
サート」が検出されています。
でも、農水省は、こうしたデータを見て
も、よく平気でいられますよね(笑)。
★★★
つまり、ぼくたちがふだん食べている小
麦は、この「グリホサート」漬(づ)け
というわけなのでした。
そのため、ぼくは、この事態を、「日本
人の存亡の危機」だと、とらえています。
またまた、山田サンったら、大げさな…
…と、思われるかもしれませんが、けっ
して大げではないんです。
だって、いくらぼくが「ご飯食」を薦(す
す)めようとも、実際問題として、いま
の多くの日本人たちは、朝にはパンを食
べ、パスタやお好み焼きなどの「小麦
食」に染まっていますから。
近い未来に、いまのこの「新型コロナウ
イルスワクチン」の副作用がジワリと出
てくるように、「グリホサート」の副作
用(主作用?)が、あちらこちらで出て
くることでしょう。
そのような光景を見るのを、ぼくは怖
(おそ)れます。
★★★
もちろん、そのころになって、なんらか
の「グリホサート」対策をしても、間に
合わないのは当然。
ぼくたちの体は、そうした外部から侵入
する薬剤については、それほどもヤワ
なのですからね(笑)。
それは、「新型コロナウイルス」を見て
いても、分かります。
とても、太刀(たち)打ちなどできま
せん。
そのために、あなただけの問題じゃなく、
あなたの可愛い子どもや孫のためにも、
ぜひ、この「グリホサート」の実態を知っ
ておいて下さい。
この「グリホサート」そのものについて
は、以前にも、ぼくはいくつかの原稿を
書いて叫んでいますので、下記で、それ
らもふまえて、再度、見てみたいなと思
っております。
なぜなら、現在は、より以上に深刻さを
増していますからね。
さてっと……。
★(第2章)
日本では、この「グリホサート」を使う場
合でも、雑草を取るだけのために使う農民
が多いんです。だって猛毒ですから。でも
「小麦を輸出するアメリカやカナダ」では、
この「グリホサート」を直接……小麦に散
布している……
さて、この「グリホサート」。
いったい、これ、何者なのでしょうね(笑)。
まあ、ぼくのメルマガを、いつも「真面目
に」ご覧になっているかただけは、ある
程度、お分かりなのでしょうが、あまり、
マスコミなどでも騒がれていません。
いや、意図的に、マスコミたちは隠そうと
しているかのようで……。
だって、外国、とくに先進諸国では、どこ
でも、いまやこの「グリホサート」の危険
性が大きく取りざたされています。
でも、日本のマスコミは、いったい誰に忖
度(そんたく)しているのか。
まるで、国民に知らせようという意思が、
まったくないようです。
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