嫌いだけど好き...かもしれない。
夏は苦手である!
声を大にして言える。
苦手!
ハッキリ言おう。嫌い...かもしれない。
出来ることなら、7~8~9月と高原で過ごしたい。
憧れの作家さんは、軽井沢や南アルプスの麓あたりに居を構えていらっしゃる。
朝晩の涼しさをX投稿などで拝見するたびに羨ましい~~~となっております。
でも」...…冬の厳しさは言わずもがな、と知ってはいます。
私の居住地だって引けを取りません。ってか積雪に関していえば勝てるかもしれないぐらいです。
が...しかし...…こちらは夏も過ごしにくい。
盆地のため暑い!最高気温も数年前まで「最高値」を保持していたくらいなのです。
そんな、寒くて暑い!なかなかの場所ですが、ありがたいことに温泉天国?
各市町村に温泉施設があるという恵まれた立地。
わっさわっさと働き、大汗をかいた後の熱めの温泉浴は最高なのです。
猛暑何のその!もっと熱いお湯に入って、出たら...…温風すら涼しく感じるってもんです。
そして!ビールと夏の食材(茄子漬)
この茄子漬を冷蔵庫で冷やして置く。
カリッとした食感!丁度良い塩味の茄子漬に、キンキンのビール!を頂くと夏が好き...かもしれない。
山形県。特に置賜地方では特産の「薄皮丸ナス」が好まれて、昔から「夏はこれっ!」ていうほど、食べられています。
漬け方も各家庭で工夫され、味付けも微妙に違って「お袋さん」の腕の見せ所?っていうぐらいです。
夏は、私も早朝から無人販売所などで、収穫したての丸ナスを買ってきていそいそと漬ける日々です。
薄皮丸ナスは、漬けてから丸一昼夜過ぎたころが食べごろなので、翌朝の食卓用と晩の肴用に準備する。これも猛暑の過し方かも~?です。
土用の丑の日。うなぎや、牛ステーキは猛暑に負けないために勿論!摂取したいところですが。
庶民中の庶民の私にとっての「#猛暑の過し方」は、温泉とビールと茄子漬で決まり!...かもしれない。
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