マガジンのカバー画像

day to day のコト

21
daytodayでの活動の記録です。 イベント出店や、お店のことなど。
運営しているクリエイター

#カフェ経営

お店のコンセプト。変わらない想い。

以前、こんな記事を書きました。 お店の名前に込めた想い。 ここ最近、『小さいお店のはじめかた』のインスタライブをしたり、取材をしていただいた際に、コンセプトを話すことが何度か続きました。 この記事にも書いているように、私のお店のコンセプトとはこちらです。 他愛もない話。 おいしいコーヒーとおやつ。 お店に来る前よりもちょっぴり元気になってもらいたい。 とびきりではなく「ちょっぴり」。 肩肘張らずにふらっと寄れる、日々の一部の存在。 この気持ちや想いは、今も変わらずです

『学ぶ』ことは『真似る』こと/何でもやってみるもんだ

GWも過ぎ、この時期はお店はのんびりモードに入ってきます。そのせいか、気が抜けて、やる気が起きない日々が続きます。 これって、5月病って感じですかね。 会社に勤めてはいないものの、この時期はこんな状態になりがち。 ダラダラしていても、やる気は起きないままなので、暇だからこそできることをやってみよう!ということで、久しぶりにInstagramのリールを作ってみることにしました。 以前にも何度かチャレンジしたのですが、動画を撮って、編集して、を考えると憂鬱で。。。なかなか、

駄菓子屋さんもどき、はじめました

3月のやりたいことのひとつに、駄菓子屋さんもどきをやる!というのがありました。 きっかけは、お客さんからもらったチョコバットよく来てくれる常連さんは、ドリンクだけ飲む方も多いです。 『ケーキだと重い。でも軽く何か食べたい。』 と私だったら思うよなー、と。 何か仕入れるにしても、ピンとくるようなものも思いつかず。。。 そんな時に、お客さんからもらった、駄菓子のチョコバットを思い出しました。 以前に1ケースをプレゼントでいただきました。チョコバットが好きなので、嬉しくて、私

【小さいお店のはじめ方】というテーマで雑談会を始めた想い

以前にもこちらの記事で『なぜ始めたのか』書きましたが、改めて書いてみようかと。 以前と同じ内容もありますが、少し修正したり、追加したりしています。 なぜこの会を始めたのかひとことで言うと、自分がお店を始めたいと思った時に、こういう風に聞ける場所が欲しかったからです。 きっかけは『私が欲しかった存在になりたい』という想い私がお店をはじめようと思った時は、23歳くらいの時なので、今から10年ほど前。ネットで検索する方法もあまりわからない時だったので、その時は情報が本くらいし