マガジンのカバー画像

day to day のコト

20
daytodayでの活動の記録です。 イベント出店や、お店のことなど。
運営しているクリエイター

#この経験に学べ

『学ぶ』ことは『真似る』こと/何でもやってみるもんだ

GWも過ぎ、この時期はお店はのんびりモードに入ってきます。そのせいか、気が抜けて、やる気が起きない日々が続きます。 これって、5月病って感じですかね。 会社に勤めてはいないものの、この時期はこんな状態になりがち。 ダラダラしていても、やる気は起きないままなので、暇だからこそできることをやってみよう!ということで、久しぶりにInstagramのリールを作ってみることにしました。 以前にも何度かチャレンジしたのですが、動画を撮って、編集して、を考えると憂鬱で。。。なかなか、

小さいカフェで、物販をやってみて

最近ふとした時に、ボデガのグラスや、柳宗理のカトラリー、新しい本や、古本などが売れることがあります。 売れると思っていないので(期待していない、ということ。笑)、 ・ずっと探してた! ・これ欲しいと思ってたんだよね。 など聞くと、置いてて(物販やってて)よかったな、とつくづく思います。 そんな、たまたまに出会うことがここ最近増えたので、紆余曲折ある物販の道を記録として残しておこうと思います。 全然、うまくいってないからね。 期待しないで読んでください。 はじめにお店で

駄菓子屋さんもどき、はじめました

3月のやりたいことのひとつに、駄菓子屋さんもどきをやる!というのがありました。 きっかけは、お客さんからもらったチョコバットよく来てくれる常連さんは、ドリンクだけ飲む方も多いです。 『ケーキだと重い。でも軽く何か食べたい。』 と私だったら思うよなー、と。 何か仕入れるにしても、ピンとくるようなものも思いつかず。。。 そんな時に、お客さんからもらった、駄菓子のチョコバットを思い出しました。 以前に1ケースをプレゼントでいただきました。チョコバットが好きなので、嬉しくて、私

【小さいお店のはじめ方】というテーマで雑談会を始めた想い

以前にもこちらの記事で『なぜ始めたのか』書きましたが、改めて書いてみようかと。 以前と同じ内容もありますが、少し修正したり、追加したりしています。 なぜこの会を始めたのかひとことで言うと、自分がお店を始めたいと思った時に、こういう風に聞ける場所が欲しかったからです。 きっかけは『私が欲しかった存在になりたい』という想い私がお店をはじめようと思った時は、23歳くらいの時なので、今から10年ほど前。ネットで検索する方法もあまりわからない時だったので、その時は情報が本くらいし