初の自身でお店開店!!(2019年)

開店までの準備

 去年2019年の今頃はお店の開店準備をしていました、テナント契約をし、酒屋さんと取引開始を始めるために準備して、全て自分のさじ加減でできるというのが、本当に楽しく、またすごいプレッシャーでした。前回の記事にも書きましたが、地元ではありますが、全くマーケットがわからない。どのくらいの価格帯のワインが一番動くのか、どのような味が好まれるのか...

 勿論、近所のお店に実際食べに行ったり、ウェブで近隣、同地域のメニューなど調査しましたが、そもそもワインに特化してるお店がないからあまり参考になりませんでした。ワインが多いお店さんはイタリアン、フレンチのレストランですし、そもそも自分で作ったワインを提供してたり(笑)とてもすごいことなんですけどね。

 そんなわけで、あまり参考になるものが見つけられませんでした。東京とは価格帯が全く違うし、こちらでの一般的な給与水準も何となくわかっていたので、コスパのいいワインを中心にしよう。と決断し、品種ごとの違いなんか楽しんでいただき少しづつ浸透するといいなと思いテイスティングセットを作ったりしました。グラスもリーデルのOシリーズという脚(ステム)のないグラスで気軽に飲んでもらおうを思い揃えました。リーデルも素晴らしいグラスですが、ほかにもいいグラスもあると思うのですが、わかりやすいかなと思いリーデルに決定し、帰省し市場調査のために行ったお店さんでは恐ろしく分厚いテイスティンググラス程度のものを使用してる店もあり(それ自体はお店さんの判断なので別にいいと思います。)グラスで差別化できるなと思ったのも決め手の一つでした。お店もほとんど居抜きで一人でやるし、調理にそこまで力を入れるつもりがなかったので器具はそのまま。ちゃんと購入したものはワインセラーとグラスぐらいです。やりながら細々としたものを買い足して、なんとか形になりました。SNSなども作って、これから営業というところに期待と不安でドキドキしながらやってました。

いざ、開店!!

2019年2月1日、ついにグランドオープン!!(いうほど豪勢に宣伝してたわけでもないんですけどね)勿論、開店から満席なんてものを期待してたわけでもない。地元民の気質もある程度知っているつもりなので、少しづつリピーターになってもらおうと考えてました。宣伝してないから初日はゼロかな?なんて思ってたら、なんとオーダーがあったんです!!今まで、雇われでやってたときは当たり前だったこと、勿論この仕事してれば当たり前なんだけど、何と無く重みが違った。たった一杯、注文してもらえるだけでこんなにありがたいんだと思いながらサーブしてました。ここから少しづつ積み上げていかなければならないんだなと改めていい意味でプレッシャーを感じていました。ついに始まった!期待と不安でいっぱいの中のスタートです!

書きながら、たった一年だけど懐かしく感じます。また続きをどこかで書こうかな。

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