見出し画像

アルバイト採用アドバイザー、サイヨウの哲と言います。

はじめまして。大阪で飲食店を経営しています、
サイヨウの哲と申します。

おかげ様で今年で飲食店17年目を迎えることになり、
これから何か新しい仕事ができないか?
自分の強みを考えていくと、人の採用は得意ということで
noteを始めると同時にアルバイト採用アドバイザー
という業務を始めてみたいと思いました。

私のお店では現在、
正社員・アルバイト・パート合わせて16名のスタッフが
お店で働いてくれています。

ありがたいことにこの17年間、
たまにスポットで困る日はあるものの、
人の悩みはほとんどありませwん。

振り返ってみると、あんなことがよかったのか、
とかその逆のこともありました。

ニュースでは
「飲食業は人手不足」とよく言われますが、
私のまわりのお店では常にスタッフが揃っているお店も多く、
すべてのお店が人手不足ではないと感じています。

スタッフが揃っている、長く続いているお店は
どんなことをしているのか、

採用を大きく「採用前」「募集」「面接」「勤務中」「卒業」という
5カテゴリーに分けてそれを伝えていきます。

実際に今日、今も人を雇用し続けていますので
リアルな悩みや今やってることもお話することで
経営者様・人事担当者様の採用のお手伝いが
できれば幸いです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?