![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129253769/rectangle_large_type_2_ab4aed1d359b4c4043b98b3f53142d20.png?width=800)
Photo by
chiyoizmo
アルバイト採用アドバイザー、サイヨウの哲と言います。
はじめまして。大阪で飲食店を経営しています、
サイヨウの哲と申します。
おかげ様で今年で飲食店17年目を迎えることになり、
これから何か新しい仕事ができないか?
自分の強みを考えていくと、人の採用は得意ということで
noteを始めると同時にアルバイト採用アドバイザー
という業務を始めてみたいと思いました。
私のお店では現在、
正社員・アルバイト・パート合わせて16名のスタッフが
お店で働いてくれています。
ありがたいことにこの17年間、
たまにスポットで困る日はあるものの、
人の悩みはほとんどありませwん。
振り返ってみると、あんなことがよかったのか、
とかその逆のこともありました。
ニュースでは
「飲食業は人手不足」とよく言われますが、
私のまわりのお店では常にスタッフが揃っているお店も多く、
すべてのお店が人手不足ではないと感じています。
スタッフが揃っている、長く続いているお店は
どんなことをしているのか、
採用を大きく「採用前」「募集」「面接」「勤務中」「卒業」という
5カテゴリーに分けてそれを伝えていきます。
実際に今日、今も人を雇用し続けていますので
リアルな悩みや今やってることもお話することで
経営者様・人事担当者様の採用のお手伝いが
できれば幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?