【厩舎菓子】さくらとあんこのシフォンケーキ
厩舎菓子の投稿は昨年の春以来。
家人のことがあって以来、投稿する気がしなかったのだけど毎週木曜日には必ず厩舎に菓子を届けた。
時にはお外の台所や、オーブンや、他の人の手を借りたり、
贈り物の多い時期には、そちらを流用っしたり
そんなこともあったけれどとにかく木曜の厩舎菓子は続けてこられた。
ありがたいことです。
時には、乗り役が事務所に顔を出して
「クッキーいただきますね」などと言ってくれるから
おばさんは嬉しくなってしまう。
また作ろうって気になるし、
どんなのが受けるかしらといろいろ考えるのが楽しいし、
あの顔が浮かぶとやりがいになります。
さて、今日は桜のエッセンスをほんの少し使って、
桜色のシフォンを焼きました。
虎屋の『夜の梅』という羊羹をイメージして小豆を入れたかったけれど
買い置きの小豆は全部あんこにしてしまっていたので、
桜の花びらという具合にはいかなかったけれど、
無骨な桜の枝のようでそれはそれで・・・。
ちなみにあんこは、
麹を使ってお正月のお餅を甘酒に仕立てたものを使った甘酒餡子。
麹甘酒の甘さだけで、砂糖は使っていない。
ケーキ生地の甘さはきび砂糖のもの。
どちらもうっすらほんのり甘い。男の人でもたべられる甘さでしょう。
売れ行きは、さて、どうでしょうか。
今日は健康診断最終日で、皆さんに必ず受けてくれるようお願いしたところ。体を使う仕事ですが、やはり歳をとると代謝が落ちて体重が気になる方も多いようで・・・。仕事上の怪我は、健康診断を受けていないと、自分で医療費負担しないといけないこともあるから、皆さんどうぞきちんと受けてくださいね。
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