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古いモノ好きの日常

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日常の他愛もない出来事、考え事などを綴ったものをまとめています。過去の記事もおりおり更新しています。
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#西洋料理

昭和初期のテーブルマナー

前回の記事では主に昭和初期の洋食器・カトラリーについて紹介しました。今回は、テーブルマナーやメニューについてまとめておこうと思います。昭和初期の西洋料理(フランス料理)については前回取り上げましたので、こちらの記事をご覧ください。 正餐の献立正式の晩餐は次のような順序で出されます。 (1)オールドウブル(前菜) 本料理の番外もので、本料理の前に提供される「摘み物」。食事を始めるに当たり、爽やかな色や香りによって食欲を亢進せしめるのが目的。生牡蠣、からすみ、いくら、鮭の燻