ワイン1年生(読書ログ)
ワインは好きなんだけど、正直違いが分からない…!
そう思って、この本を手に取ってみました。
そこには、ワインを楽しむための最初の一歩が、非常に分かりやすく書いてありました。その中から、最も初歩のエッセンスを3つ紹介したいと思います。
ワインの『おいしさ』の定義
ワインは嗜好品。美味しさは個人の好き嫌いに大きく左右されるそうです。
その中でも、ワインの『おいしさ』は以下2種類に大別できます。
分かりやすく、おいしいワイン
・味:シンプルな味わい
・食べ物に例えると:子供が大好き、ハンバーガー
・価格:リーズナブル
分かりにくく、おいしいワイン
・味:複雑な味わい
・食べ物に例えると:大人のおつまみ、あん肝
・価格:高級
高級ワインを飲んでも『おいしい』と感じられないのは、自分の味覚が「分かりやすい」おいしさしか知らないからです。
まずは、『分かりやすく、おいしいワイン』からスタート。
シンプルな味わいが物足りなくなってきたら、『わかりにくく、おいしいワイン』を探してみましょう。
補足:ワインを探すコツ
『わかりやすく、おいしいワイン』は、新世界と呼ばれるチリやアメリカなど(ヨーロッパ以外)のワインが多いです。
1,000円~3,000円程度のものを選べば、大きな外れはないでしょう。
ワインの味を学ぶ
ワインの味を楽しむために、まずは定番ワインの味を知ることから始めましょう。
赤白それぞれベースとなる1種類+好みに応じたもう1種類を紹介します。
※種類:ワインを作るための葡萄の種類です
赤ワイン
最初の定番:カベルネ・ソーヴィニョン
⇒ 美味しかった!:メルロー
⇒ 重たいかも、、:ピノ・ノワール
白ワイン
最初の定番:シャルドネ
⇒ もっとフルーツ感が欲しい…:リースリング
⇒ もっとスッキリ感が欲しい…:ソーヴィニョン・ブラン
これらは、最もメジャーなワインの種類です。
赤白それぞれの定番、それを起点とした2つのポジションを頭に入れておけば、それを基準としてワインを選ぶことができるようになります。
まずはこれらを飲んで、自分の好みのワインはどんな味なのかを探してみましょう。
ワインの味わい方(注ぎ方から余韻まで)
飲むワインが決まったら、そのおいしさを目一杯堪能しましょう。
どのように味わうのか、注ぎ方から余韻までを順番に説明していきます。
----------------------------------
① 「じょぼじょぼ」と空気に触れさせながら注ぐ
(香りと味が開きやすくなる)
②注ぐ量は、グラスの三分の一くらいまで
(香りが立つスペースを残しておく)
③光に透かして、ワインの色をチェック
(最初は分からなくてもOK!)
④グラスを回して匂いを嗅ぐ、これを繰り返す
(回すときは、においがグラスからこぼれない程度に。しばらくすると香りが開いてきます)
⑤最初の一口、口に含んだらワインで舌全体を包み込む
(複雑なおいしさのワインは、ファーストアタックから余韻にいたるまで、味や香りが目まぐるしく変化する。時間を取らないと見逃してしまいます。)
⑥余韻を楽しむ
(高級なワインほど、残像が残るもの)
----------------------------------
いかがでしょうか。ワインを一口飲むだけでも、こんなに多くの味わいポイントがあることがわかりました。
同じワインでも、意識して飲むだけで、味は大きく変わってきます。ぜひトライしてみてくださいね。
最後に
自身の備忘録をかねて、ワインの楽しみ方の初歩の初歩をまとめてみました。
もっと知りたい!って思った方は、ぜひ本書を手に取ってみてくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?