マガジンのカバー画像

夏の自由研究2021

5
美味しいものを求めて、「普段」のちょっと先へ。夏の5日間チャレンジの様子。
運営しているクリエイター

#きのう何食べた

夏の自由研究2021 ~冷製スープ作り~

「きのう何食べた?」最新刊、読みましたでしょうか? 私はばっちり読みました。この作品は、新刊が出る度に「今回も、よかった…!」と、しみじみしてしまいます。今回も、ほんとうによかった…個人的には、シロさんとケンジの2人と、彼らを取り巻く人々との関係が深まる描写に、ぐっときました。周りの人々との交流が次第に「恒例行事」になっていく様子や、環境が急変する中でいつもの食卓が続く有り難さ…読みながらうるっときてしまいました。(特に大みそかの話!) この作品を読み始めた当初は、「料理

夏の自由研究2021 ~海外ちらし寿司クエスト~

先日は、夫の誕生日でした。それに合わせて、いつもよりちょっとステキごはんを作りたいなぁと、メニューに悩んでいたときのことです。「きのう何食べた?」という漫画での、誕生会のエピソードを思い出しました。読み返すと、お祝い感もあって美味しそう!ということで、ちらし寿司作りinNYにチャレンジすることに。 漫画内でシロさんが作ったちらし寿司(江戸前ばらちらし)は、トッピングに、えび、だし巻きたまご、アボカド、煮あなご、漬けマグロ、イクラ、を使ったもの。これを参考に、ちらし寿司のメン