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そろそろ小麦粉を食べるのやめてみようかな

小麦粉は体に良くないのだという話をよく聞く.
もう何度もグルテンが良くないと聞いた.

でもなかなか完全にやめることができない.

小麦粉って美味しいと感じるから笑
それにすごく手軽だ.パスタだって茹でてすぐ食べられるし.

でも不思議なのだが,小麦粉って食べるともっと食べたくなる.
美味しいと感じる以上の何か中毒性のようなものを体で感じる.
もちろん砂糖もそうだと思うけど.

でもご飯,特に玄米とか,蕎麦とか,そういう炭水化物ってもっと食べたいというのは感じないんだよね.

そのあたりにやはり何かあるな.と感じるし,だからこそもうそろそろ食べるのをやめようかな.と思う.

YouTubeで聞いた話では,戦後GHQが日本を色々と破壊・変革した中で,食文化も変えてしまった.

自分たちに都合のいいように変えようということで,米を減反政策で減らせて,小麦をある一定量無理やり食べるように(アメリカから購入・輸入だけでなくきちんと消費までするように)という条約まで作ったらしい.

戦争に負けるということはこういうことでもあるのだなあと思う.

僕が給食を食べていた頃は主食として毎日パンが出るということはなくて,米もよく出ていた記憶があるが,ある時期までの日本の給食はほぼ毎日パンだったらしい.

それは日本がなんとか小麦を消費させないといけないための施策の一環で,子供たちに給食として食べさせて消費するしかなかった.という話を聞いた.

そうして子供に小麦を食べさせると,小麦の味を覚えて,大人になってからも小麦を好んで食べてくれるのだという.

こういうことを書くときには本来なら信憑性の高い情報元を引用したりしないといけないのだと思うけど,そのうちそういうようにやっていきます笑

今はただ毎日何かを書くという低いハードルを設けて習慣化することから始めているので,習慣化したら内容的に信頼度の高いものとかも書いていこうかな.

話が脱線した.

だから,小麦が好きだというのは,本来なら食べる必要性のない中毒性のある物を誰かの作意によってそのように教育されている可能性が高いな,と思っている.

事実外食産業とか小麦めちゃくちゃ多いし人気だよね.小麦と砂糖と油の組み合わせだ.
それが一番よくない組み合わせらしい.

実際小麦を食べて美味しく感じるのは事実だけど,
GHQが行ったことなどの歴史的な事実を見ると,どうやら踊らされているようだと思ってなんか悔しいし,

小麦を食べない方が健康的になるらしいので実験的に小麦を減らして,最終的に食べないようになっていこうかなと思う.

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