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ロマノフ家御用達のひんやりパンチ

今回の話題は「パンチ」
といっても拳を固めて繰り出すあれではなく、飲み物のパンチです。
辞書を引くと、パンチpunch とは"水と果汁、スパイス、場合によってワイン或いはその他アルコール飲料を混ぜた飲み物" (Oxford Learner’s Dictionary )と説明されています。

ディケンズ作『クリスマス・キャロル』には、ほかほかの湯気を立てた温かいパンチが登場しますが、今回ご紹介するのは夏にふさわしいシャーベット状の冷たいパンチ2つ。

photo AC より


ロシア皇帝一族だったロマノフ家主催の晩餐会で提供されたものですが、いずれも肉料理の前に出されていて、お口直しの目的があったのではと想像されます。

早速ひとつ目のパンチをご紹介しましょう。

1.ヴィクトリア・パンチ

⚫︎材料
水 3と1/2カップ
砂糖 2カップ
レモン汁 1/2カップ
オレンジ果汁  1/2カップ
すりおろしたオレンジの皮 2個分
アンジェリカワイン 1カップ
(甘口のホワイトポートで代用可)

サイダー  1カップ
ジン 大さじ1と1/2杯

The Boston cooking-school cook book
by Fannie Merritt Farmer p.371

⚫︎作り方
1. 水と砂糖を20分間沸騰させ、3カップになるまで煮詰める。

2. 1に果汁と皮を加えて冷ます。

3. 濾してオレンジの皮を取り除き、ドロドロの状態になるまで冷凍庫で冷やす。

4. ワイン、サイダー、ジンを加えてかき混ぜる。スプーンですくえる状態に固まるまで(できれば一晩)冷凍庫で冷やす。

5. 小さなグラスに盛り付け、スプーンで頂く。

History in the  Making ‘Victoria Punch’


こちらのヴィクトリア・パンチが提供されたのは、1913年5月25日、ロシアのクレムリン大宮殿で開かれたロマノフ家300周年記念祝賀晩餐会の席。

クレムリン大宮殿
Ed Yourdon from New York City, USA
CC BY-SA 2.0 / Wikimedia Commons


これは私の推測なのですが、当時ロシアで用いられていたユリウス暦に従うと 前日はロシア皇后アレクサンドラの誕生日。
彼女は英国ヴィクトリア女王の孫にあたるので、それを意識して出されたのかもしれません。

2.パンチ・ロメーヌ

⚫︎材料
砕いた氷2カップ
シャンパン2カップ
白ワイン1カップ
フレッシュオレンジジュース1/3カップ
レモン汁大さじ2
ホワイトラム大さじ2(お好みで)
スライスしたオレンジの皮(お好みで)

※シロップ(1カップ分)
砂糖1カップ
水1カップ

LUNCH ON THE BALCONY: Recipes from the table of Russia’s last imperial family (English Edition)
by Helen Azar
pp.127-128

⚫︎作り方
大きめの鍋に砂糖と水を入れる。中火で砂糖が溶けるまでゆっくりかき混ぜながら煮る。

沸騰させ、1分煮てシロップが透明になるまで加熱。火から下ろして冷ます。

ミキサーに砕いた氷、シロップ1カップ、シャンパン、白ワイン、オレンジジュース、レモン汁を入れる。

よく混ざるまで混ぜる。混ざったらスプーンで各デザートカップに移す。お好みでラム酒をふりかけ、オレンジの皮のスライスを飾る。

同上



1911年9月2日、キエフ(現在のウクライナ首都キーウ)にあるマリインスキー宮殿で催された晩餐会で提供されたメニュー。
(※当時のウクライナは「小ロシア」と呼ばれ、ロシアに従属するような存在でした)

キエフ(キーウ)のマリインスキー宮殿
Roman Naumov • CC BY-SA 4.0
Wikimedia Commons



このパンチ・ロメーヌの歴史は古く、ローマ教皇が暑い夏の間楽しむ門外不出のレシピだったものが、1796年ナポレオンのイタリア征服をきっかけにフランスに伝わったそうです。

しかも大変人気を博したようで、フランス各地のホテルや要人たちのディナーメニューにも採用、のちにイギリスやロシアへも広まり あのタイタニック号の一等客室でも提供されていたとか。

なお泡立てた卵白を加えるレシピもありますが、今回はマネしやすそうな卵白無しのレシピをご紹介しました。

おわりに

しんどい暑さが続くので、涼しくなるようなトピックの記事をかいてみました。

個人的には、ナポレオンの影響で広まった(と言われている)パンチ・ロメーヌが、100年の時を経て因縁のロシア宮廷で出されているのが興味深かったです。

ロシア遠征に失敗し退却するナポレオン
アドルフ・ノーザン • Public domain
Wikimedia Commons

猛暑でつらいですが、くれぐれも無理せず体に気をつけてお過ごしください。

参考

・MSU Libraries Digital Repository
The Boston cooking-school cook book
by Fannie Merritt Farmer
BOSTON : LITTLE, BROWN, AND COMPANY. 1896

・The Museum of Russian Art
HOUSE OF ROMANOV TERCENENARY DINNER MENU

・MÖET&CHANDON
PUNCH ROMAINE

・DIGITAL HUMANITIES STUDIO
Loyola University New Orleans Department of History
Punch á la Romaine: A Nearly Forgotten Drink
by SHANEBEGG

・LUNCH ON THE BALCONY: Recipes from the table of Russia’s last imperial family (English Edition)
by Helen Azar
2022.8.16

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