マガジンのカバー画像

作ってみたいレシピ

6
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第25回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十五回 ちゃんこ番力士直伝!スタミナ味噌~ 1970年代、築地市場で知り合った相撲部屋のちゃんこ番力士から教わったスタミナ味噌です。 挽肉+味噌+にんにく+胡麻油を練り合わせた保存食ですが、食欲が落ちる夏場でもごはんに乗っけると食欲快復、一気呵成、体力回復❣というお相撲さん推薦の作り置き惣菜でした 写真のように、冷奴に乗せたり、サラダドレッシングの代りにしたり、茹でた肉や焼き肉の味付けにも使えます (胡瓜につけてビールのおつまみにしている

おうちで中華 - 西紅柿鶏蛋湯(トマトのかき玉スープ)

今日の料理は、夏にぴったりの西紅柿鶏蛋湯(トマトのかき玉スープ)。少し前に結構な反響を頂いた西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)のスープ版である。 トマトの色味が染み出たスープに、雲のようにふわふわの卵が浮かぶ。目にも美しく、食欲をそそる料理だ。 西紅柿鶏蛋湯 西红柿鸡蛋汤 xīhóngshì jīdàn tāngものの10分で作れるお手軽料理だが、いざ口にすれば、心に染み入るような滋味深さに驚くことだろう。トマトの旨味が最低限の味付けでぶわりとふくらむのである。 理想を言うな

¥300