バナナブレッド(Banana Bread)
バナナが熟しすぎてしまったときは、バナナブレッドを作ります。
先日作ったのが、やたら美味しくできたんで、分量を書き留めておく。
材料
* 良く熟したバナナ 3本 (フォークでよく潰す)
* 溶かしたバター 1/3カップ
* ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
* ベーキングパウダー 小さじ1/4~1/2ぐらい (ちょっと入れるだけで柔らかくなります)
* 塩 ひとつまみ
* グラニュー糖 1/2カップ~3/4カップ(お好み)
* 卵 おおきめ1個
* バニラエッセンス 小さじ1
* 普通の小麦粉 1.5カップ (1 1/2カップ)
オーブンを350℉(180℃)に温めます。
作り方:順番に混ぜてゆくだけ
1.バナナをよく潰す
2.溶かしバターを入れて混ぜる
3.ベーキングソーダと塩を入れて混ぜる
4.砂糖と溶き卵とバニラエッセンスを入れて混ぜる
5.小麦粉を入れて混ぜる
6.型に入れて、350℉(180℃)のオーブンで50分~60分
7.竹串を刺してみて何もつかなかったらできあがり
8.完全に熱が取れるまで冷ます
参考にしたレシピ
このビデオが参考になります。
ナッツ、レイズン、チョコチップなどを混ぜ込んでもおいしいです。
わたしは刻んだクルミを入れるのが好き。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?