見出し画像

調理がしんどい

今日はちょっとしんどい、のお話を呟きたくなったので。
タイトルの通り、僕は「調理をすることがとにかくしんどい」というタイプです。
調理自体はできるのですが、
・買い出し(腐らせてしまうので乾物以外はあまり買い溜めしない)
・調理
・調理器具の洗浄
・余った料理の保管
・それらをつい考えてしまい、やる前からしんどくなって手を付けず…
といった流れです。

世の中には「かんたんなレシピ」とか「面倒なときのレシピ」とか、そりゃもうたくさんあるのですが、何を見ても実践しても、しっかりと身についた試しがありません。興味がないせいなのか、もっと経験しないと刷り込めないのか、あるいは情報が多すぎるのか…
少し覚えさえすればラクだろうに…と日々首を傾げ頭を抱えています。
食事をしなければ死んでしまうというのは、これまたなかなかに面倒だな、ともぼんやり思う毎日です。


ここ1年ほどはひとまず「パスタ+市販ソース」「コメに鯖缶」「冷凍宅配食サービス」「インスタント食品(ラーメン、味噌汁、スープ)」などでつないでいます。エネルギー面はともかく、野菜がどうしても不足しがちなのがネックですね。
少し余裕ができたら自分の感情と向き合って、食事の環境も整えていきたいものです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?