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おうちでレストラン気分のしいたけリゾット
【材料(2人分)】
乾燥しいたけ(スライス) 10g
米 1合
水 800ml
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
バター 30g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
塩 小さじ1
買い出しせずに作れるよう
パルミジャーノレッジャーノをピザ用チーズに
白ワインを料理酒に代えても大丈夫です
【作り方】
① 水に乾燥しいたけを入れ1時間程度戻しておく(ひと晩おくとなおよし)
② フライパンにオリーブ油とみじん切りしたニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが出たらみじん切りの玉ねぎと米、塩半量を入れて2分炒める
③ ②に白ワインと①の戻し汁を入れ、弱火でときどきフライパンをゆすりながら15分煮る
④ 別の小鍋にバターと、水気を絞った乾燥しいたけ、残りの塩を入れて炒める
(しいたけがカリカリベーコンのようになるまで
こんがりじっくり炒めるのがコツです)
⑤ ③に④とチーズを入れさっくりと混ぜる
簡単にできるのに
まるでレストランに行って食べたような気分になれる
そんなレシピです
外食したくてもできない今
たまには、お気に入りの器に盛りつけて
食事を楽しんで、気分をあげていきましょう
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