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おうちでレストラン気分のしいたけリゾット

【材料(2人分)】
乾燥しいたけ(スライス)  10g
米     1合
水      800ml
玉ねぎ   1/4個
にんにく  1かけ
バター   30g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン  大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
塩     小さじ1

買い出しせずに作れるよう
パルミジャーノレッジャーノをピザ用チーズに
白ワインを料理酒に代えても大丈夫です

【作り方】
①  水に乾燥しいたけを入れ1時間程度戻しておく(ひと晩おくとなおよし)

②  フライパンにオリーブ油とみじん切りしたニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが出たらみじん切りの玉ねぎと米、塩半量を入れて2分炒める

③  ②に白ワインと①の戻し汁を入れ、弱火でときどきフライパンをゆすりながら15分煮る

④  別の小鍋にバターと、水気を絞った乾燥しいたけ、残りの塩を入れて炒める
(しいたけがカリカリベーコンのようになるまで
こんがりじっくり炒めるのがコツです)

⑤  ③に④とチーズを入れさっくりと混ぜる

簡単にできるのに
まるでレストランに行って食べたような気分になれる
そんなレシピです

外食したくてもできない今
たまには、お気に入りの器に盛りつけて
食事を楽しんで、気分をあげていきましょう

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