マガジンのカバー画像

HACCP2年生

9
食品安全のHACCPについて投稿しています。 より理解を深めていくための内容となっています。もしよければ見ていただけるとうれしいです!!
運営しているクリエイター

#大腸菌群

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_大腸菌群とは

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_大腸菌群とは

 HACCPのハザード分析における衛生指標菌の大腸菌群をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・「大腸菌群」は病原微生物の名称ではなく、同じような特徴をもった微生物をひとまとめにした名称である。
・HACCPハザード分析では衛生指標菌ではなく病原微生物を明確にする。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
HAC

もっとみる