マガジンのカバー画像

HACCP2年生

9
食品安全のHACCPについて投稿しています。 より理解を深めていくための内容となっています。もしよければ見ていただけるとうれしいです!!
運営しているクリエイター

#一般生菌数

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_一般生菌数とは

HACCPのサクッと注意点(ハザード分析)_一般生菌数とは

 HACCPのハザード分析における衛生指標菌の一般生菌数をサクッと説明します。
 これからHACCPについて理解を深めていく方に向けた内容で投稿します。

 今回の結論は、
・「一般生菌数」は病原微生物の名称ではなく、同じような特徴をもった微生物をひとまとめにした名称である。
・HACCPハザード分析では衛生指標菌ではなく病原微生物を明確にする。
  ・・・ということです

≪説明したいこと≫
 

もっとみる