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HACCP1年生(HACCP導入のための12手順7原則)

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食品安全のHACCPについて投稿しています。 主に入門編の内容となっています。 もしよければ見ていただけるとうれしいです!!
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#工場

noteを始めてみました。初回はHACCPについてです。

 食品メーカーの品質管理⇒食品安全関連のコンサル会社の経歴で、10年間以上食品安全に関わる仕事をしています。  HACCP(ハサップ)という名前を聞いたことはあるでしょうか?  食品安全の第三者認証制度であるFSSC22000、ISO22000、JFS-B規格、自治体HACCP、環境のISO14001、水産のMSC認証の認証取得などの経験を生かして食品安全のコンサルティングをしています。  食品安全に関わる内容や、ビジネス書籍を読んだ感想、日々の気づきなどを投稿していこうかな

⑥HACCPのハザード分析の進め方

 今回は、食品安全のHACCPのハザード分析の進め方についてです。  今回の内容は、これからHACCPに取り組む食品工場の方に向けた内容で投稿します。読みやすいように用語解説も少し入れながら書いていこうと思います。 結論として、ハザード分析を進めるためには、 ≪ステップ①≫製造工程のハザードを書き出す ≪ステップ②≫ハザードが重要なものか判断する ≪ステップ③≫重要なハザードを管理する方法を決める という流れになります。 【ステップ①】 ≪製造工程のハザードを書き出す≫