マガジンのカバー画像

HACCP1年生(HACCP導入のための12手順7原則)

11
食品安全のHACCPについて投稿しています。 主に入門編の内容となっています。 もしよければ見ていただけるとうれしいです!!
運営しているクリエイター

#気づき

noteを始めてみました。初回はHACCPについてです。

 食品メーカーの品質管理⇒食品安全関連のコンサル会社の経歴で、10年間以上食品安全に関わる仕事をしています。  HACCP(ハサップ)という名前を聞いたことはあるでしょうか?  食品安全の第三者認証制度であるFSSC22000、ISO22000、JFS-B規格、自治体HACCP、環境のISO14001、水産のMSC認証の認証取得などの経験を生かして食品安全のコンサルティングをしています。  食品安全に関わる内容や、ビジネス書籍を読んだ感想、日々の気づきなどを投稿していこうかな

さくっとわかるプロフィール紹介

はじめまして!! 食品安全のコンサルタントをしている YO と申します!! 子育てと仕事で日々がんばっています。 今回は私のプロフィールを紹介させていただきます。 もしよければ最後まで読んでいただけるとうれしいです。 ≪noteやTwitterで発信すること≫ 私のnoteやTwitterでは、食品安全、生産性向上、人生を楽しく過ごすマインドなどを発信しています。  食品安全のFSSC22000、ISO22000、JFS-B規格、自治体HACCPなどのHACCP認証制度

⑦HACCPのハザードとは?

 今回は食品安全のHACCPについてです。  これからHACCPに取り組む食品工場の方に向けた内容で投稿します。  結論として、HACCPのハザードとは、 ・生物学的なもの ・物理的なもの ・化学的なもの  の3つによって生じる食品安全に影響を与えるものです。  以下でもう少し詳しく説明していきます。 ≪ハザードってどんなもの?≫ HACCPのハザード分析をするためには、そもそもハザードが何であるかを理解しておく必要があるので説明していきます。  HACCPは食品安全のため

⑨HACCP記録表の記入の重要性

 今回は、食品安全のHACCP記録表の記入の重要性についてです。  今回の内容は、これからHACCPに取り組む食品工場の方に向けた内容で投稿します。読みやすいように用語解説も少し入れながら書いていこうと思います。  結論として、  HACCPに関わる記録表の記入は、実施記録を証明するものです。  適切な作業を実施していても記録で証明がなければ「実施していない」という扱いをされてしまいます。 ≪記録表を記入する目的は?≫ HACCP記録表は、 ・適切な管理を行なって安全な食