見出し画像

甘い香りは幸せのかほり

こんな日はジャムに限る

なんだか煮詰まってきてとてもじゃないけどいろんなことがうまくいかない日はとにかくジャムを作るに限る。
季節のフルーツを丁寧に洗ってそしてはちみつと絡める。
火にかけてゆっくりかき混ぜていくとだんだんフルーツから水分がでてくる。

じわりじわりと水分は増えてえきてフルーツがヒタヒタになる
ジャム作りは案外手がかかるのです。ほたってると焦げちゃうから…

果物から水分が出てきたらとにかく弱火でゆっくりかき混ぜてかき混ぜてかき混ぜ続ける。
あきらめずにかき混ぜ続けると水分がだんだん飛んで行ってへらが少しづつ混ぜているヘラが重くなる。

少しづつ少しづつの変化を見ながら時間の流れもゆっくり変わっていく。

だんだんフルーツがきれいに飴色に光ってき始めて部屋中にフルーツが溶け込んだ甘い香りでいっぱいになる。
ジャムが出来終わるころにはいろんな気持ちも甘い香りに包まれて幸せな気分になる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?