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妊婦と葉酸について

こんにちは

今回は妊婦と葉酸についてお話しをしたいと思います

皆さんはDOHaDはご存知ですか?

DOHaDとは

 DOHaD とはDevelopmental Origins of Health and Diseaseの略であり、「将来の健康や特定の病気へのかかりやすさは、胎児期や生後早期の環境の影響を強く受けて決定される」という概念です。

生活習慣病胎児期発症起源説とも言われてています
1000Daysパートナーシップという考え方もあり、妊娠期間と2歳までの約1000日間が、健康で豊かな未来を実現する上で特に重要な期間であるという全世界規模の栄養改善運動です
この1000日間の適切な栄養は、子どもの成長・学習・貧困からの脱出のための能力獲得に強く影響するだけでなく、社会の長期的な健康・安定・繁栄を実現すると考えられています


その上で妊娠中に避けたいもの2種類あります

トランス脂肪酸と塩分です

トランス脂肪酸のとりすぎにより流産のリスクが上がったり、子供の発育へのリスクが上がったりするとも言われてます
塩分のとりすぎはむくみやインスリン抵抗性が上がる事により血糖値も上がりやすくなります

こうした事を防ぐ為にもこの2つは避けたいですね!

では葉酸についても話ていきたいと思います

葉酸が含まれる食品には

枝豆
ブロッコリー
小松菜
パセリ
アスパラガス

などがあります


葉酸の働きには

DNAの合成
細胞分裂に非常に重要
脳や神経の発育に関わる
貧血予防
異常出産を防ぐ

があり、妊娠中から授乳期までずっと必要ですが、特に脳や神経がつくられる5〜6周目が特に必要です
この時期は妊娠に気づくか気づかないかの時期なので、妊娠を望むすべての女性は妊娠をする前から体を整える必要があります

主に葉酸は野菜に入ってるので鮮度がとても大切です
日光にも弱く、暗室や冷蔵庫で保存してください
ビタミンB群の一種なので、水に溶ける水溶性ビタミンです
茹でた野菜を食べるよりお味噌汁やスープなど汁ごと取れるお料理で頂くのが良いです

そして葉酸単体ではなくビタミンB12と一緒に摂ることで神経毒のホモシステインを減少すると言われています
ビタミンB6やビタミンCと一緒に摂ることで葉酸の活動をサポートしてくれます

普段の食事を意識し、積極的に摂りながらサプリも上手に活用してみてください
サプリで摂る場合は原材料が天然のもので、葉酸単体ではなく、マルチビタミンマルチミネラルセットで摂る事が大事です
産後にも継続して摂ることでホルモンバランスなど産後のケアにもつながります

いろいろ書きましたが、いずれ妊娠を望む女性や家族、その周りの方にもお伝えして頂けたら嬉しいです



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