おいしいサイフォン式コーヒーの淹れ方


コーヒー豆の抽出器具

まず初めに
1. 豆の保存方法について



2. 次に豆の粗さです

3. コーヒーグラインダーZpro

4.HARIO TCA-2で淹れるサイフォンコーヒー

5.お手入れ

6.補足説明

  • アマゾンにて求めることが、できる

  • アルコールを入れても2から3分しないと点火しても芯が黒焦げになる

  • アルコールランプの火力は、弱いと抽出時間が長引き、強いと温度が上がるので、底面に炎が直径1cm 程度広がる程度がよいとされている

  • アルコールは、【まとめ買い】ケンエー 燃料用アルコール 500mLx3本(アルコールバーナー用 アルコールランプ)が、定期便でお得

  • 布フィルターの保存に冷凍保存容器も便利です

  • 布フィルターは段々と目がつまりますので煮だすか湯を掛けるかして抽出時間をコントロールしてください

  • 布フィルターの保存方法 1.容器に入れて冷凍する 2.容器に入れて冷蔵保存する 3.コップに水を張り常温保存する

  • コーヒー豆はお好みですが、小生はコロンビア 世界規格 Qグレード 珈琲豆 500g <挽き具合:豆のまま> 加藤珈琲店を使用している

  • 保存容器の要らない、上記袋用:Anylock 食材 保存 クリップ 5号 3本 セット オレンジ GMOR-53 これがあると便利です

  • そのまま豆の粉を流しに流すと、詰まるので、ごみシャット 細型排水口用 水切りゴミ袋が、必用となる

  • よく見るコレも便利です:HARIO サイフォン用竹べら BA-15

  • 意味は、抽出湯温・抽出時間で苦さ・コク・香り・甘さが変化する

  • 通常、ストレートで飲まれるようですが小生は高齢ゆえに蜂蜜を利用している(マイルドで苦みを緩和する・高血糖値は血管を痛めるらしい)

  • 現在は、パール金属 マグカップ 330ml 蓋付き 限定 ブラック 保温 保冷 BLKP 黒 AZ-5022 の真空断熱の容器にコーヒー二杯分が入っている

  • 予定としては、黒い色がコーヒーを引き立てるようなので、リンドスタイメスト■PIANO ピアノ ラウンド マグカップ カラー食器 黒い ブラック lindt stymeist というコーヒー用容器350ml を予定している

  • ガラス部分は、こすると傷がつく恐れがある

  • 小生はレック 水の激落ちくん 400ml (洗浄・除菌・消臭) アルカリ電解水 安心 安全 2度拭き不要を使用している(スプレー)

口径7cm 最長幅8.8cm 高さ8.5cm 280g すりきり350cc

7.コーヒーとボケ(認知症)の関係

脳にはリンパが無いゆえに、20年程度の歳月を要して徐々に細胞が数を減少させていく

つまり、脳を取り囲む頭蓋骨とのスキマに溶け込み、増加をしていく

これを解消する消極的解消方法が、焙煎度の高いコーヒーが重要性を持つ
俗にゆう深煎りの類となるイタリアンロースト・フレンチローストである

積極的には、脳細胞を(細胞膜)構成する「リン脂質」が重要性を帯びる

3杯程度のコーヒーを飲むと仮定すると、1杯程度は深煎りが望ましい

体にとって、健康的なコーヒーの飲用分量は2から3杯程度だそうです

小生は業務スーパーの、水色の深煎りを抽出して水筒持参で肉体労働中

まとめ
動画は、1回では解りづらい
全体像は勘違い等で、回り道もあるでしょう
凡人の人生ですから、期待しすぎは落胆が待っている
言うよりは、行動するほうが、結果となる
未来に、幸あれ。幸運を祈る

おまけ、認知症予防効果の専門家の見解

お手入れの動画

小生は、コーヒーオイルを通過できる
コーヒーサイフォン用フィルター コーヒーサイフォンネクスト用フィルター サイフォン用ろか器 メタルフィルター (ブロンズ) woを、購入しました
この手のタイプは煮出さずに、塩素に浸漬するそうな
色々な動画を見ると、迷いますが、さらにもう一つ

世界一美味しいコーヒーの淹れ方 〜ワールド・バリスタ・チャンピオン井崎英典が教える6つのポイント

細かな見極め方法

落ちこぼれを出さない「サイフォンコーヒー」の淹れ方


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?