おおみそか

毎晩、味噌汁を作っています。土井善晴さんの「一汁一菜でいいという提案」で、味噌汁を作り…

おおみそか

毎晩、味噌汁を作っています。土井善晴さんの「一汁一菜でいいという提案」で、味噌汁を作り始め、サツマイモを入れて感動し、片栗粉を入れすぎて泣き、今日も今日とて具沢山の味噌汁です。

最近の記事

卵みそしる 私の味噌汁に革命

アイデア前回に引き続き、味噌汁でたんぱく質を摂取できないかと考え、卵もかなり良いなと考えつきました。卵について調べてみると、 一人暮らしの私にとって、卵12個パックは余りがちなんです。ですから、卵は使っていきたい。卵味噌汁がおいしかったら非常にうれしいです。 実践では作っていきましょう。今回のざっくりとした作り方は下のほうにあります。作るときに意識したことは、卵を入れるタイミングです。お湯がぐつぐつと沸騰したところへ、卵を入れてゆっくりかき混ぜました。 結果とてもおいし

    • 簡単で美味しい!味噌汁に冷凍餃子を入れてみたら…意外な結果が?

      アイデア 味噌汁とごはんだけで完結する夕食を考えたとき、納豆や豆腐だけではたんぱく質が足りない!そんな時にひらめいたのが「冷凍餃子を味噌汁に入れてしまえばどうだろう?」というアイデアです。早速試してみました! 実践 先日、スーパーで「餃子の王将 羽根つきパーティー餃子 50個入り」を購入してきました。600円だったので、一粒12円の計算ですね。コスパ最高です!でも、ちょっと気になるのは、この餃子が「水なし 油なし」で焼けるというものなので、冷凍された油や水が付着している

      • レシピ 30分 じゃがバター味噌汁①

        じゃがバターをご存じですか?ジャガイモを鍋でふかして、バターをつけて食べるとてもおいしいですよね。それを、味噌汁と掛け合わせて味わってしまおうということで、じゃがバター味噌汁に挑戦してみました。 結論から言うと、やりたいことはできたが、いまいち。しっかりとバターの香りがあり、ジャガイモもほくほくに茹で上がっておいしかったですが、バターが濃いせいで味噌が昆布や野菜から出ただしを包み込むあの深みのある味が失われてしまいました。 次にじゃがバター味噌汁を作る際は、バターの量を最

        • 自己紹介|はじめてのnote

          自己紹介はじめまして。毎晩、味噌汁を作っています。土井善晴さんの「一汁一菜でいいという提案」で、味噌汁を作り始め、サツマイモを入れて感動し、片栗粉を入れすぎて泣き、今日も今日とて具沢山の味噌汁です。 僕の味噌汁の作り方1:なべにお好みの量の水を入れます。 2:だしを入れます。(昆布、シイタケ、鰹節、パウダー、φ) 3:具材を切って、硬いものは先に鍋に入れます。 4:鍋を火にかけ、沸騰させます。 5:他の具材を入れます。 6:火を止めて、味噌をいれます。 完成 投稿内容僕が

        卵みそしる 私の味噌汁に革命