記事一覧
超一流の仕事を感じる
先日、宮崎へ尾崎牛の牧場と子牛セリ見学で出張に行きました。
今や神戸牛や松坂牛と並び世界的なブランドになっている日本随一の和牛「尾崎牛」の牧場見学の機会をいただけたことに、一飲食店経営者として至上の喜びと感謝を感じます。
「自分が毎日食べられる牛肉を作る。
次に家族、社員、そして友人。
最後に消費者の方々に食べてもらう」
シンプルである意味で最も消費者ファーストなミッションを貫く”尾崎牛”で世
競合との本質的な差別化
商品/コンテンツの機能差が付きにくい現代において、競合との本質的な差別化はスピード文化だと考えます。
ビジネスにおいて最初から最後まで完全に目論見通りに行くことは稀であり、機動的に戦略を切り替えながら成功するまでやり抜くことが求められます。
スピードが速いと多くの試行回数を生み出し、
試行回数が質に変換されていき、
質が付加価値や機能差を生んで成功の確度を上げてくれる。
あらゆる業務に対して
ミドルマネージャーが組織の軸
またも「さかいさんの組織ネタか」と思われた方、その通りです。
組織の肝は、結局
現場で陣頭指揮を執るミドルマネージャーであり地上戦である
という図のご紹介。
社長がダイレクトに打てる施策はとかく空中戦になりがちです。
勿論、そこはそこで整備・発展させるべく時間と資金を投資します。
しかし、結局は現場を指揮するミドルマネージャー(チームリーダー)を見てメンバーが動き、組織風土ができあがります