406|つくる・たべるの部屋

料理すること、食べることがすきです。暮らしのことをゆるりと書いています。拠点は名古屋、…

406|つくる・たべるの部屋

料理すること、食べることがすきです。暮らしのことをゆるりと書いています。拠点は名古屋、たまにふらっと出かけます。

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ラザニアって案外シンプルな料理なのかも、クリスマスを食べながら既婚道を学んだ話

名古屋駅から徒歩圏内、国際センター駅付近には小洒落た店がたくさんあります。大通りから一本入った道沿いに位置する見るからに良さげなお店。ふらっと立ち寄ろうとしてみたことは何度かありましたが、いつも満席。ランチ営業もしているということを耳にしまして、ようやくお邪魔することができました。 お店の名前は「ルカバル」。ご兄弟で営業されている、野菜にこだわったお店です。面積的に広いわけではないけれど、カウンター席や大小のテーブル席がうまく配置されているおかげでたくさんの人が楽しめる空間

    • とんでもなく大きいアスパラをつまみに酒粕の焼酎を、上諏訪で過ごした心温まる夜の話

      前回、長野での飲食出店について記事を書きました。 出店1日目の晩、出店場所の運営者さんと打ち上げがてら飲みに行きました。訪れたのは飲み屋街の角にたたずむ「鳥梅やきとりコーナー」。 こちらでいただいた品々がもう本当においしくて。諏訪湖近くでお水が美味しいからなのかな、何から何まで美味しくってたくさん食べました。 日本酒のつもりでいましたが、粕とり焼酎なるものが目にとまる。上諏訪で有名な酒蔵「真澄」がつくる焼酎とのことで、気になって注文しました。 ほんのり香る酒粕の甘さと

      • 「つくる・たべるの部屋」に新たな空間ができました、飲食出店の夢が叶った日のこととやっぱり楽しい「つくる」の話

        ゴールデンウィークですね。10連休の方々も多いのでしょうか? 私は3連休+4連休の7日間です。つまりは今日から後半戦。うれしい! 落ち着いてきたので最近あったとっても嬉しかったことを書きます。 ずっと、ずっと、してみたいなと思っていたことがあったんです。それが、飲食出店!アルバイトをしていたころからなんとなくではありますが「飲食業って楽しいな、自分にも多分向いてるんだろうな」と思っていました。 とはいえ就職して5年。飲食業とはかすりもしない職種でありながら、それもそれで

        • 手羽元の塩麹からあげと夫が撮った温玉のせ丼、益田ミリさんの世界観が好きだという話

          益田ミリさんの世界観が好きです。特に好きなのは「僕の姉ちゃん」シリーズ。ゆるくて、的を射ていて、おもしろい。 テレビ東京の方で、ドラマ化もされているんです。再現度も高いですし、こちらもこちらでまた別ものとしての面白さがあります。 あとはですね、最近の食卓です。友人宅でつまませていただいた手羽元のからあげがめっちゃくちゃ美味しくて、すぐさま自宅でも作りました。 友人宅のは濃いめの塩コショウでしたが、こちらの味付けは塩麹のみ。骨にそって入れた切れ込みに塩麹がしみこんで、ちょ

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        • お皿で食べるということ/レシピ
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          しっかり食べてしっかり働く。ピースフルな朝で始まる1日を積み重ねた結果が一生なんだと再認識した話

          最近、平日にも朝食を食べるようになりました。温かくなってきたこともあり、朝から活動しやすくなったのも一要因のように思います。 しっかり食べて、しっかり働く。そうして迎えた週末は、きっといつもよりも清々しいものであると信じています。 先々週末かな、私が一泊で出かけていた時に、夫が一人で買い物へ行ってくれていたんです。そこで、いつもは手が出ないような値段の卵(新潟でのびのび育った鶏の卵)が破格になっていたとのこと。 というわけで、先週はちょっと良い卵を食べながら過ごしたわけ

          しっかり食べてしっかり働く。ピースフルな朝で始まる1日を積み重ねた結果が一生なんだと再認識した話

          小走りで過ぎる春にしがみつくように頬張った「てりたま」、季節ものは何でも旬なのでという言い訳の話

          春って本当にみじかい。新年度なこともあり、より一層あっという間に感じます。そんな春にしがみつくように、てりたまを食べたので記録しておきます(随分前のことですが)。 昨年の今ごろ、当時は恋人だった夫と食べた思い出のてりたま。言葉にせずとも毎年の恒例行事にしようという共通認識があるように思います。 今年のてりたまは、のりしお味なるものもありましたが、終盤だからか売り切れておりました。賛否両論な感じがちょっと気になってはいたので、挑戦してみたかった気持ちもある。 期間限定商品

          小走りで過ぎる春にしがみつくように頬張った「てりたま」、季節ものは何でも旬なのでという言い訳の話

          「生きる活動」略して「生活」、生きるっておもしろいなと回転率が上がり始めたとある日の話

          最近、からだが活字を欲しています。とはいうものの、長編小説にどっぷり浸かるというわけではなく、主にエッセイの類を読みあさっております。 最近読んだわけではないけれど、星野源さんの文章も好きです。俳優さんやアーティストの方の著作は、イメージがわきやすくて読みやすい。 そして最近ヒットしたのが、小原晩さんの「これが生活なのかしらん」。これ、とっても好きでした。 何でもない日常が、かけがえのないものであるということに改めて気づかされるような、やわらかくも鋭い言葉選びにしびれま

          「生きる活動」略して「生活」、生きるっておもしろいなと回転率が上がり始めたとある日の話

          名古屋の民たち、四日市のハイレベルにたまげる。ほんとうのお刺身に度肝をぬかれ、骨抜きにされた話

          たまに食事へでかける4人。そのうち1人は三重の四日市在住です。飲むたびに、「今度は四日市で」と話しており、この度ようやく実現しました。 地元民いわく、予約なしで入れるなんてかなりツイているとのこと。すごいおしゃれだとか、特別な何かがるような感じではないけれど、入ってみて納得。こりゃ人気店に間違いない。 4人でカウンター席なんて、それもまた新鮮でいい。ビール、ハイボール、焼酎と各々好きなものを注文します。私は「紅乙女」というごま焼酎。 このお店は水割りを水素水でつくってく

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          「結婚式を挙げよう」という思いに至った理由について、取り入れたい演出や気配りについての話

          こんにちは、406です。いやぁ、すっかりご無沙汰です。年度はじめの目まぐるしさや。自転車操業です、ほんとうに。 先々週末ですかね、いとこの結婚式へ行ってきました。小さなころから祖母の家でたくさん遊んだはずなのに、知らない面の方が多かったんだなと気付きました。確かに、親族の前での姿しか知らなかったもんなぁ。 とっても可愛いいとこ。この日はまた一段と可愛く、美しかったです。周りの方々に愛されている様子を見ることができてのも嬉しかった。 かくいう私も8月に挙式予定なのですが、

          「結婚式を挙げよう」という思いに至った理由について、取り入れたい演出や気配りについての話

          新年度への馬力を蓄えるための土曜日、朝食後に散歩がてら桜を見に行った話と待ち受け画面の話

          4月になり、来週からいよいよ主たる仕事が始まります。3月は公私ともにだいぶゆっくりさせてもらったように思うので、来週からまた頑張ります。 昨日の朝は久しぶりの外食でした。3月の外食ラッシュに比べると最近は自炊を頑張れていたので、外食の特別感が舞い戻ってきました。 ドリンクバーに、コーヒーの豆かすを利用したSDGsなカップが。ザ・ファミレスないつものカップもいいけれど、これもスタイリッシュでかっこいいです。 食後は昨年に続けて近くの桜を見がてら散歩。この季節は植物の新芽か

          新年度への馬力を蓄えるための土曜日、朝食後に散歩がてら桜を見に行った話と待ち受け画面の話

          文章を書く=自己探究のヒントを蓄える、自己紹介とnote200人ケーキの話

          406です。ひとりごとのように綴っているnoteを読んでくださっている方が200人を超えたので、夫がケーキでお祝いしてくれました。せっかくなので、写真に織り交ぜて、ちょっとした自己紹介をしていきます。 つくること・食べることが好きな普通の会社員です。身長は低め、声はそんなに高くありません。性格は穏やかな方で、人当たりも悪くないはず。誰にでも同じようにというよりは、信用した人にとことん懐きます。おしゃれなカフェより喫茶店、高級フレンチより赤提灯の大衆酒場が好きです。 not

          文章を書く=自己探究のヒントを蓄える、自己紹介とnote200人ケーキの話

          ビアードパパで久しぶりのシュー活、生活のところどころに散りばめられた小さい春の話

          数週間の時を経て、シュークリームと寄りを戻しました。 全盛期、私たちは週3のペースでシュークリームを食べていたのですが、最近はめっきり遠のいておりました。そんな先日、夫がお土産に買ってきてくれました。 ひとつは王道パイシュー。もうひとつは期間限定クッキー&クリームです。 ハーゲンダッツのクッキー&クリーム、美味しいんですよね。その影響か、全クッキー&クリームに対する安心感が強いです。まずは王道のパイシューから。 購入から一晩経ったにもかかわらず、シュー生地はサクサク。

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          最近のおうち麺たちをつらつらと、マルちゃん正麺の麺はちゅるちゅるしているという話

          最近の麺事情をめちゃくちゃ雑に書いていきます。こちら、夫リクエストの和風ペペロンチーノです。 いつものペペロンチーノに顆粒だしと豚肉・キャベツをin!塩焼きそば風の見た目になりました。美味しかったようでよかったです。 こちらは夫が作ってくれたマルちゃん正麺の旨塩味。野菜炒めとゆで卵、禁断のバターがトッピングされていてボリューム満点です。 1つしかないラーメン鉢を譲ってくれるあたり、優しい人だなぁと思います。前まではサッポロ一番の塩ラーメンを買っていたのですが、たまたまマ

          最近のおうち麺たちをつらつらと、マルちゃん正麺の麺はちゅるちゅるしているという話

          口の中でお肉がとろける至福のすきやき、結婚式の余韻はカタログギフトのお肉を食べるまで続くという話

          しばらく前に参列した結婚式でカタログギフトをいただきました。北欧の食器やラッセルホブスのケトルなど惹かれるものがいくつかありましたが、迷いに迷った結果、近江牛のすきやき肉にすることに。 これは、見るからに良いお肉。立派な牛脂までついていて、想像を遥かに上回る質の予感。お休みの日の15時半より、昼夜兼のすきやき会です。 まずは牛脂で焼いて食べてみます。すきやき用の薄さなので、ほんの数秒で食べごろが来る。お醤油を垂らして食べると、んんっ、これは美味しすぎるぞ……! さてさて

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          ファミレスでパフェを食べれば気分はまるで映画の主人公、この街があの街になる日々の話

          夜のファミレス、異世界感があって好きです。ファミリーレストランだけれども、ファミリー層が薄くなる時間帯。ノスタルジックで素敵です。 この前、鳥貴族の記事を書きました。私たちの中では、鳥貴族後にはデニーズでデザートを食べる、いや、食べねばならぬという決まりのようなものがあります。 各々ドリンクバーをつけ、すでにパンパンのお腹に追い打ちをかけます。夜更けなど関係なく、私はエンドレスでエスプレッソ。夫はメロンソーダなど好きなものをガブガブと飲み干していきます。翌日がお休みだから

          ファミレスでパフェを食べれば気分はまるで映画の主人公、この街があの街になる日々の話

          IKEAの椅子をお迎えしました、毎日使うものは思い出の詰まったものがいいよねという話

          IKEAはウォーキングコースとしても優秀なほど楽しい場所です。私の北欧好きは母譲り。大学生のころ、姉と2人でフィンランドへも行きました。 一人暮らしを始めるにあたり、IKEAさまには大変お世話になりました。久しぶりに夫と行ってきました。 朝11時まではIKEA会員ドリンクバー無料とのことで、到着してすぐにコーヒーで休憩。 新婚生活において買い足したのはベッドのみ。我が家の家具は、全体的にお互いのものがいい塩梅で混ざっています。唯一買い替えたいねと話していたのがダイニング

          IKEAの椅子をお迎えしました、毎日使うものは思い出の詰まったものがいいよねという話