おおたま

釣・狩猟・市場/漁港巡り・料理・酒・美味いモン・ヘビメタ好きの定年間近のオヤジです。 …

おおたま

釣・狩猟・市場/漁港巡り・料理・酒・美味いモン・ヘビメタ好きの定年間近のオヤジです。 2023年3月にサラリーマン生活を実質的に終え、2024年秋の居酒屋開店を目指して現在準備・修行中です。

マガジン

  • 4. 醗酵食品

    醗酵食品に関するコトを書き連ねていきます。

  • 8. 内臓料理

    内臓・もつ料理についての色々を書いて行きます。

  • 6. 二十四節気(旬)

    二十四節気や旬に関するコトを書き連ねていきます。

  • 5. 醗酵飲料

    日本酒・焼酎・ワイン・ウィスキー等の醗酵飲料について書いて行きます。

  • 2. 未利用魚

    未利用魚に関連するコトを書き連ねていきます。

最近の記事

2024年5月23日(木)「醗酵食品・ケフィアグレインで作るヨーグルト」

今日の東京は終日曇り。 朝方の最低気温は16℃、日中の最高気温は25℃。昨日に続き、お天気は良くはないものの、マズまずの一日でありました。さて、 昨日は「内臓料理(魚)・ウナギの肝」についてお伝えしましたが、今日は「醗酵食品・ケフィアグレインで作るヨーグルト」について書いて行きたいと思います(冒頭画像はコチラから拝借しました)。 ケフィア。 コレは黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス山脈周りのコーカサス地方を起源とし、伝統的に食べられて来た醗酵乳飲料のコトです。日本では「ヨ

    • 2024年5月22日(水)「内臓料理(魚)・ウナギの肝」

      今日の東京は曇り時々晴れ。 朝方の最低気温は17℃、日中の最高気温は25℃。まずまずのお天気でしたかな。ニュースに拠れば、早いモノで沖縄・奄美地方は今日から梅雨入りなのだとか。コチラはいつ頃梅雨入りするのでしょうか。さて。 昨日は「有害鳥獣・猟銃所持許可!」について書いてみましたが、本日は「内臓料理(魚)・ウナギの肝」について書いて行きたいと思います(冒頭画像はコチラから拝借しました)。 ウナギの肝。 鰻の肝は別に珍しいモンではありませんね。冒頭画像のような肝の串焼はソレ

      • 2024年5月21日(火)「有害鳥獣・猟銃所持許可!」

        今日の東京は曇りのち、夕方以降雨。 朝方の最低気温は17℃、日中の最高気温は28℃。暑い一日でしたねぇ。jさて、 昨日は「二十四節気・小満(しょうまん)」についてお伝えしましたが、本日は「有害鳥獣・猟銃所持許可!」について書いて行きたいと思います。 狩猟や有害鳥獣駆除活動を行う為には、基本的に2つの資格(?)を取得する必要があります。 1つ目は猟銃所持許可、2つ目は狩猟免許。特に、1つ目は住民票が無いと所持・維持出来ないので、自分は以前は両方持っていたのですが、韓国赴任時

        • 2024年5月20日(月)「二十四節気・小満(しょうまん)」

          今日の東京は朝から雨、午前遅くからは曇り時々晴れ。夕方以降は晴れ。 朝方の最低気温は14℃弱、日中の最高気温は23℃。土曜日は真夏日になったものの、昨日夕方からはお天気が崩れ、気温も然程は上がらず。でも、明日以降は最高気温が25℃を下回るコトがないようで、ホント梅雨入り前に既に夏になってしまいそうな勢いですね。温暖化の影響は顕著なのであります。 そうこうするウチに立夏も終わり、今日からは二十四節気の小満(しょうまん)入り。七十二候でも小満の初項「蚕起食桑(かいこおきてくわをは

        2024年5月23日(木)「醗酵食品・ケフィアグレインで作るヨーグルト」

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        • 4. 醗酵食品
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        • 7. 漁師料理
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        記事

          2024年5月17日(金)「醗酵飲料(日本酒)・日高見」

          今日の東京は終日快晴。 朝方の最低気温は12℃、日中の最高気温は26℃迄上昇。明日も良いお天気のようですが、気温が30℃近く迄上がる予報なので、熱中症には要注意ですね。さて、 昨日は「未利用魚・タケノコメバル」についてお届けしましたが、本日は「醗酵飲料(日本酒)・日高見」についてお届けしたいと思います。 日高見。 コレは宮城の石巻にある平孝(ひらこう)酒蔵さんの主要銘柄です。平孝酒造さんの歴史は古く、江戸末期の1861年(文久元年)に岩手の雫石にある菊の司酒造から分家して

          2024年5月17日(金)「醗酵飲料(日本酒)・日高見」

          2024年5月16日(木)「未利用魚・タケノコメバル」

          今日の東京は早朝に小雨、午前は曇り、午後からは晴れ。 朝方の最低気温は15℃、日中の最高気温は26℃近く迄上昇。夏日でしたね。さて、 昨日は「内臓料理(動物)・鶏レバー」について書いて行きましたが、本日は「未利用魚・タケノコメバル」について書いて行きたいと思います。 タケノコメバル。 あんまり聞いたコトの無い名前のサカナですね。メバルで有名で比較的入手可能なのはウスメバルとシロメバルでしょうが、タケノコとなると「ん?」ってカンジなのではないでしょうか?このメバルは市場にも

          2024年5月16日(木)「未利用魚・タケノコメバル」

          2024年5月15日(水)「内臓料理(動物)・鶏レバー」

          今日の東京は終日曇り。 朝方の最低気温は13℃、日中の最高気温は24℃。またしても夏日近く迄行きましたね。まだ梅雨入り前だってのに、夏みたいになってしまってますね。 今日からは二十四節気・立夏の末項、七十二候の「竹笋生(たけのこしょうず)」(たけのこが生え始める時季)。既にGW前からスーパーには筍が並んでましたが、こんなに夏日が続くようではたけのこが生え始めるドコロか、旬も過ぎてしまいそうです。どうも、異常気象は暦を追い越してしまったらしい(笑)。さて、 昨日は三陸地方の「

          2024年5月15日(水)「内臓料理(動物)・鶏レバー」

          2024年5月14日(火)「漁師料理・ドンコの味噌逆さ焼き」

          今日の東京は曇りのち晴れ。 朝方の最低気温は13℃、日中の最高気温は22℃。お天気は回復傾向ですね。週末に掛けて暑さも戻って来るようです。さて、 昨日は「醗酵食品・糠漬け」についてお伝えしましたが、本日は「漁師料理・ドンコの味噌逆さ焼き」について書いて行きたいと思います(冒頭写真はコチラから拝借しました)。 ドンコ。 北の海に棲む深海性のおサカナで、標準和名はエゾイソアイナメと言います。まぁ、このサカナも偶にスーパーなんかで売られているコトもあるものの、マイナー級のおサカ

          2024年5月14日(火)「漁師料理・ドンコの味噌逆さ焼き」

          2024年5月13日(月)「醗酵食品・糠漬け」

          今日の東京は終日雨。 朝方の最低気温は18℃、日中の最高気温は22℃。土曜日はお天気良かったものの、昨日は終日曇りで今日は更に悪化。毎日夏日が続くよりは良いですかね。明日以降はお天気回復するようです。さて、 先週末は「開業準備・レジ&オーダー系システム選び」についてお届けしましたが、今日は「醗酵食品・糠漬け」について書いて行きたいと思います(冒頭写真はコチラから拝借しました)。 糠漬け。 言わずと知れた、ですね。お店をやろうとしているからには、この日本の代表的な醗酵食品は

          2024年5月13日(月)「醗酵食品・糠漬け」

          2024年5月10日(金)「開業準備・レジ&オーダー系システム選び」

          今日の東京は終日快晴。 朝方の最低気温は7℃迄低下、日中の最高気温は24℃。この時期の10℃割れはビックリでしたが、日中は夏日近く迄気温上昇しましたね。湿度も低く、空気もハッキリしてて、爽やかな一日ではありました。 今日からは二十四節気・立夏の次項、七十二候の「蚯蚓出(みみずいずる)」(冬眠していたミミズが這い出してくる時季)。東京にいたらミミズは殆ど見掛けないけれども、実家の方だと田畑がソコら中にあるので、特に雨のアトは道路でミミズが轢かれてるのを良く見掛ける時季ってコトで

          2024年5月10日(金)「開業準備・レジ&オーダー系システム選び」

          2024年5月9日(木)「未利用魚・ウツボ」

          今日の東京は朝方に雨、午前中は曇り、午後からは晴れ。 朝方の最低気温は随分と冷え込んで10℃弱、日中の最高気温も19℃弱迄しか上がらず。最近にしては珍しく、最高気温が20℃にも行かなかったですね。明日以降はお天気回復、また夏日が続く天気になるようです。さて、 昨日は「有害鳥獣(ではないですが)・ヒドリガモ」についてお届けしましたが、本日は「未利用魚・ウツボ」についてお届けしたいと思います(冒頭写真、開き方がヘタクソなのが中骨の様子でバレてしまいましたね(恥))。 ウツボ。

          2024年5月9日(木)「未利用魚・ウツボ」

          2024年5月8日(水)「有害鳥獣(ではないですが)・ヒドリガモ」

          今日の東京は曇りのち雨。 朝方の最低気温は17℃、日中の最高気温は21℃。安定しないお天気は昨日から続いてますね。明日の午後以降の天気は回復するようですが。さて、 昨日は「醗酵飲料(焼酎)・尾鈴山 山ねこ 銅釜蒸留」について書きましたが、今日は「有害鳥獣(ではないですが)・ヒドリガモ」について書いて行きたいと思います。 ヒドリガモ。 まぁ、フツーのヒトは聞いたコトないカモの名前では無いですかね。マガモやカルガモのようには一般的ではありませんので。 このカモは所謂冬鳥と称さ

          2024年5月8日(水)「有害鳥獣(ではないですが)・ヒドリガモ」

          2024年5月7日(火)「醗酵飲料(焼酎)・尾鈴山 山ねこ 銅釜蒸留」

          今日の東京は小雨のち曇り。 朝方の最低気温は19℃、日中の最高気温は21℃迄しか(?)上がらず。この週中は中々お天気の安定しない、グズついた天気が続くようですね。はぁ…。さて、 昨日は「二十四節気・立夏(りっか)」についてお届けしましたが、本日は「醗酵飲料(焼酎)尾鈴山 山ねこ 銅釜蒸留」について書いて行きたいと思います。 尾鈴山蒸留所のコトについては以前書いた「醗酵飲料(焼酎)・黒木本店の各種焼酎」でも、「醗酵飲料(ウィスキー)・尾鈴山蒸留所OSUZU MALT Ced

          2024年5月7日(火)「醗酵飲料(焼酎)・尾鈴山 山ねこ 銅釜蒸留」

          2024年5月6日(月)「二十四節気・立夏(りっか)」

          今日の東京はほぼ終日曇り。 朝方の最低気温は18℃、日中の最高気温は23℃弱。週末も好天に恵まれましたが、今日はお天気は然程でもありませんでしたかね。今日でGWもおしまいですね。明日からは日常に(って、現在無職の自分は毎日がGWみたいなモンですけど(笑))。 今日からは二十四節気・立夏、二十四節気の初項で七十二候の「蛙始鳴(かわずはじめてなく)」(カエルが鳴き始める時季)。そろそろ田んぼには水が張られて、苗を植え始めたトコロもあるみたいなので、カエルも鳴き始めますね。さて、

          2024年5月6日(月)「二十四節気・立夏(りっか)」

          2024年5月3日(金)「有害鳥獣・鹿のスネ肉のシチューとカレー」

          今日の東京は終日晴れ。 朝方の最低気温は11℃、日中の最高気温は25℃弱。GW後半の初日で、多少暑かったものの湿度も低く爽やかな良い天気に恵まれましたですね。さて、 昨日は「内臓料理(魚)・アナゴの肝」について書きましたが、本日は「有害鳥獣・鹿のスネ肉のシチューとカレー」について書いて行きたいと思います。 鹿のスネ肉。 狩猟や有害鳥獣駆除活動をして、獲れたシカを解体すると、一番人気は背ロース、次いで内ロース、その次がシンタマ・内モモ・外モモ等のモモ肉、最後にバラかなぁ(少

          2024年5月3日(金)「有害鳥獣・鹿のスネ肉のシチューとカレー」

          2024年5月2日(木)「内臓料理(魚)・アナゴの肝」

          今日の東京は夜半に雨、その後曇り、午前中遅くからは晴れ。 朝方の最低気温は11℃、日中の最高気温は21℃迄しか上がらず。でも、爽やかな一日でありましたね。さて、 昨日は「漁師料理・貝焼き味噌」についてお届けしましたが、本日は「内臓料理(魚)・アナゴの肝」について書いて行きたいと思います(冒頭画像はコチラから拝借しました)。 アナゴの肝。 コレはあんまり口にするコトは無いのではないかと思います。そりゃあ、穴子専門店に行くか、釣って来たか買って来たアナゴを自分で捌かない限りは

          2024年5月2日(木)「内臓料理(魚)・アナゴの肝」