仙台麩の酢の物と破竹の煮物と豆ごはん
前日に続き、仙台麩。
コメントで、酢の物も美味しいと教えてもらいました。
確か袋の裏面にレシピが載ってたんだけど、袋はすでにどこかへ。
HPを見たら載ってました!
道の駅でグリンピース買ってきたので、豆ご飯。
破竹は、お揚げさんと。
ニラ、生キクラゲ消費に、ニラ玉炒め。
破竹の先の方を使って、若竹汁。
思いがけずいただいた破竹と、救出した仙台麩と、旬を味わうグリンピースで、とっても美味しい晩ごはんになりました。
芹と破竹のお蕎麦
庭のセリです。以前某所で採ってきたセリの根っこを、金柑の木の下に植えておいたら、けっこう出来るんです。
蕎麦(乾麺)は「山形のとびきりそば」。日ごろ一番よく買ってるのはこれかもしれません。
きのう頑張ったことは・・
朝、雨の降る前に、庭仕事。
花壇後方の忘れな草を引いて、その奥のローズマリーとツツジを剪定。ワサワサとお隣さん敷地空間まで延びてしまってたのをカット。シュウメイギクやアルストロメリアも、増えすぎた分は抜きました。
ゴミ袋3つ分はありました。この季節、植物が元気よく繁るのは嬉しいけれど、剪定ごみの始末はけっこう大変。
水仙の球根も掘り上げました。そこにはひとりばえの大葉を植え直しました。
モラの宿題がんばってかなり進みましたが・・まだもう一作品(コウモリ)あるんです。
今日は、モラをがんばります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?