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果物の特徴を理解して作る、とびきりおいしい「いちごジャム」

【収穫したイチゴでジャムを作りました】

ぽってり濃厚 いちごジャム

おはようございます。 4月20日は、ジャムの日。 1910年4月20日、長野県在住の塩川伊一郎さんが苺ジャムを明治天皇に献上したことにちなんで、日本ジャム工業組合が記念日に制定。 ジャムは手作りのものも美味しいですね。 本日も、よろしくお願いいたします。

いちごジャムを煮て。

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まなびはまねび

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★今夜のちょこっと低糖質デザート♪

苺ジャム作りが止まらない

庭の完熟したレモンでマーマレードを作った。今シーズン3回目。1、2回目の課題を経てやっといい感じにできた。薄く皮をむいて刻んで下処理したり、袋をできるだけ取ったり面倒だけど作り甲斐があるおいしさ。グラニュー糖を使うのが普通だけど私は上白糖で。おっとりした素朴な甘さになる気がする。

おはようございます☀ 昨日の夜は、週末にゲットしたジャム用いちごを使ってジャムを作りました! クタクタに疲れた仕事帰り&バタバタと晩御飯を作り、長女を塾に送った後でも、いちごの魅力のおかげでフルパワーで取り組めました😊 完成!いちごジャムタワー🍓🤭 今日も一日お元気で。

今夜は、夕食作成時間に パスタと同時にいちごジャム作成中ヽ(^。^)ノ🍓🍓🍓 牛乳、ヨーグルト、パンのお供にします

至高の朝食。

リアル・バターチキンカレー #curryrecipe#shorts

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夜のいちごジャム

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朝食便り(5/17)

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【小さなパンと大きなスープ】第一話『ココットのジャム屋』

日記:2024年5月7日 曇りのち晴れのち雨

毎年恒例のいちごジャム作り🍓部屋中が甘い香りでいっぱいになり、とても幸せな気分🥰砂糖はオリゴ糖が含まれる「てんさい糖」を使い、いちごの水分だけで煮詰めるから濃厚で美味しいし、余計なものも何も入っていなく安心。今年はレモンを多めに入れたよ🍋時期が少し早めだから、何回か作れそうだな💗

きょうの呟き…4/1