ノンナと息子2人暮らし

初めまして💖東京出身東京暮らし 20代息子(次男)と2人暮らししています。 長男家族…

ノンナと息子2人暮らし

初めまして💖東京出身東京暮らし 20代息子(次男)と2人暮らししています。 長男家族が、近所に住んでいる多趣味な婆ちゃんです。宜しくお願いします☺️ 趣味・料理・声楽・ブログ・フルート・映画鑑賞・アニメやゲーム・MIDI作りと多趣味。 Amebaは一昨年からUPしています。

最近の記事

ノンナ宅のお惣菜。メニューに悩んだらどうぞ♡

ほんの一部ですが、何かのお役に立てたら幸いです♡ 因みに昨日のメニューです。 ここまで読んで下さりありがとうございました🌹

    • 手作り焼売作ってみました♡

      映えない夕食ですが、全て手作りです。 材料 肉の入っているボウルに全て入れてよ〜くコネコネして皮に包みます♡ これを竹のセイロ無いので、Brunoちゃんの蒸し器バージョンで13分蒸しました。 形に問題ありますが、お味は焼売です。 柔らかくて美味しい♡ 餃子を作る事はあっても焼売って滅多に作らない。いや、焼売こそ作った方が美味しいんじゃないか?って思いました。 茶色の世界だけど、ご飯に合うオカズ達。 あっという間に完食しました♡ ここまで見て下さりありがとうございま

      • 新玉葱たっぷり鶏肉の南蛮漬けタルタルがけ&炒り豆腐♡

        我が家にしては珍しい揚げ物料理です。 本当は、バターチキンカレーを作る予定だったのだけれど、酸味のある物が食べたくて作りました♡ なるべく油を落としたいので、ペーパーて油切ってから新玉葱たっぷりの南蛮ダレに漬けました。 賞味期限が近づいた冷奴用の豆腐で炒り豆腐も作りました。 何か卯の花みたいになっちゃったけど💦 息子残った物まで山盛り食べてくれました♡ キムチも添えて‥ 南蛮漬けとタルタル合う♡ ちょっと量が多かったけれど、完食しました。 ここまで読んで下さりありが

        • 冷やし中華はじめました♡

          仕事から帰宅後に作ったので、簡単冷やし中華になりました。 20代の息子の為に生姜餃子も焼きました♡ 簡単な夕食だったけれど、満足感はありました。 見て下さりありがとうございます🌹

        ノンナ宅のお惣菜。メニューに悩んだらどうぞ♡

          旬の春野菜を楽しむ♡

          昨夜仕事から帰宅後、穴子と新ゴボウの炊き込みご飯を作りました。全部帰って来てから作ったので、ちょい時間かかりました💦 今日実家に行くので、実家の分も入っています。父の大好物穴子♡きっと喜んでくれると思います。 我が家の炊き込みご飯は、全てガスコンロの炊飯機能を使って炊いてます。コレが、便利。 そして再び山を持ってるご近所さんから新竹の子を頂きました♡ 見えないけど、お肉と野菜のおかわりまで全部完食しましたが、野菜多めだから負担無く美味しく頂きました。肉は父から息子へプ

          旬の春野菜を楽しむ♡

          ミニ味噌煮込みうどん&カリカリ梅の一口おにぎり

          ここの所、新竹の子を続けて頂き大喜びで食べ続けた結果、寄る年並みに勝てずお腹が重苦しく痛くなってしまいました💦 食べ過ぎは良く無いです。 なので、今日は味噌煮込みうどんとご飯を使い切らなくてはいけないので、量を減らして作りました。 さしずめ和風チュモッパといったところでしょうか?最近色々チュモッパ作ってましたが、やはり日本人だからか?コレが1番好きかも♡ 今週の竹の子事情 この時に作ったのが、手づくりメンマと竹の子ご飯と煮物でした。 コレ息子が気に入って、あっという間

          ミニ味噌煮込みうどん&カリカリ梅の一口おにぎり

          チュモッパに挑戦&節約?

          チュモク=こぶし パプ=ご飯 という意味らしい。 チュモッパ?チュモクパプ?どっちが正しいのか?分かりませんが💦 韓国のおにぎりです。 美味しそうなので、作ってみました♡ これだけでは何なので‥ やっぱ焼き肉は、無いとね。 キムチ出し忘れて慌ててプラス。 デザートです♡ そして次の朝。 なるべく使い切りたくてノンナ流チュモッパ作りました。 韓国海苔は、かなり減ってキムチ使い切りました。 因みに昨日のランチ。 仕事始まっちゃったので、息子の分は部屋へ。 息子はト

          チュモッパに挑戦&節約?

          新竹の子でメンマと竹の子ご飯♡

          今年初めての新竹の子 昨年までは、無料で付いていた糠が今年は有料になっていた。食料品の値上げといい世知辛い世の中になったものです。 まずは、コレの固い部分を使ってメンマ作り。 鍋に、ゴマ油を入れ輪切り鷹の爪と竹の子を入れ炒めてから、鶏ガラスープ・酒を入れて煮込みます。途中みりん・醤油味をみて足りないようだったら塩を入れ汁気がなくなるまで火入れして完成♡ 不思議な事に次の日の方がメンマっぽい味になり美味しくなりました。 そして、お次は竹の子ご飯。 子供の頃から大好物で

          新竹の子でメンマと竹の子ご飯♡

          熱々牡蠣のアヒージョと牡蠣料理たち

          以前購入した冷凍の蒸し牡蠣をリピートして最近牡蠣料理を作っていました。季節に関係無く頂けるので嬉しいです♡ 前回作った物。 この牡蠣のアヒージョ美味しかったけれど、すぐ冷めてしまう。 今回取り寄せて作った物。 そして昨日作って息子に好評だった 前回アヒージョ作ったけど、すぐ温度が下がってしまったので、バーニャカウダポットを使ってみました♡ バケット無かったので、ホテルブレッド使いました。柔らかいので我が家は、こちらの方が良かったです。 鶏肉・ベーコン・香味野菜を

          熱々牡蠣のアヒージョと牡蠣料理たち

          主婦のお料理はRPGみたいなもの?

          限られた予算で、日々工夫したり楽しみながら作る料理たち。生きている限り続いていく。 ちまちまレベル上げたり素材集めたりアイテム揃えたり何かRPGみたいだな。 因みに私。リアルファミコン時代からFFやドラゴンクエストやってました。 今回は、作った料理がどう変化していくのか? それを紹介してみたいと思います。 昨日は朝から仕事で、忙しいので頭がボ〜としないようにしっかり食べました。 朝食 信号機みたい? 仕事が終わりヘロヘロになりながらも愛する息子がお腹を空かして待って

          主婦のお料理はRPGみたいなもの?

          目から鱗だった料理達 卵巻きご飯 他

          最近、ブロ友さんが紹介していて目から鱗だった料理を作ってみました。 本当は、だし巻き玉子ご飯という物だったのですが、クルクル巻く作業が苦手な私。 難易度が高いので、アレンジして作ってみました。 中身の「たぬき」と書かれていたご飯を作ります。ご飯に、めんつゆ・天かす・長ネギを入れて混ぜた物なのですが、我が家はめんつゆを常備していないので、レンチンで作り、天かす・小葱・すり胡麻を入れてみました。 何とたぬき蕎麦のご飯バージョンという感じで 日本人が、好きなお味なのでは? だ

          目から鱗だった料理達 卵巻きご飯 他

          リメイク料理 餃子から海老ニラ餃子 他

          先日仕事中に、タネのたっぷり詰まった肉肉しい餃子が急に食べたくなった。 (何処で買おうかな?)と色々考えたけれど、スーパーの餃子美味しく無いし冷凍もしかり。 同僚が「やはり餃子は自分で作った方が美味しいですよね」この一言に(作るか‥) 息子達が学生時代の時は、90個近く作っていて焼くのも一苦労だった気がする。 当時は、毎日惣菜屋のおばちゃんか、鳥の親になった気分だったな。じゃがいもや玉ねぎは箱買いでした。学校から帰宅した長男。二宮金次郎よろしく鞄背負ったまま常備菜でご飯食べ

          リメイク料理 餃子から海老ニラ餃子 他

          朝の儀式とお料理とオペラ

          息子が起きてくるまでに時間があるので、毎朝お湯を沸かしミルクティーを楽しむ。 この日は、お腹が空いちゃったから大好きなユーハイムのバームクーヘン付き。 洗濯機を回してる間、紅茶飲みながら今日1日何をするか?何か足りない物があるか?色々考えて頭をスッキリさせます。 老いた私には大事な時間。 以前、嬉しかった事という投稿をしましたが この時、来年の発表会の譜面をフランスから取り寄せた話を書きました。 しかし、楽器店からTELがあり、この譜面を作ったのは、小さな出版社で出版さ

          朝の儀式とお料理とオペラ

          蜂蜜瓶の煮卵と焼きそば

          以前我が家は、紅茶が変色しないアカシアの蜂蜜を使っていると書きましたが、蜂蜜は可愛いベアちゃんの容器に詰め替えて使っています。 これね。 ‥で、最後に詰め替えた時、瓶に蜂蜜がついていてもったいないから、瓶で煮卵を作ってみたら、息子が気に入って「また作って」と言っていたので、蜂蜜の詰め替え最後の日に煮卵を作る事にしました♡ 作り方 ダシ汁・塩・酒・醤油でつゆを作ります。 熱いうちに、瓶の中に入れついた蜂蜜が、溶けるようによく混ぜてから、冷まします。 沸騰したお湯に、冷蔵

          蜂蜜瓶の煮卵と焼きそば

          思い付き万歳!

          子育て終了してオマケの人生に突入して ゆる〜く生きてる私。 仕事・家事・趣味と最近楽しんでます。 オマケの人生だから、心に余裕が出てきたのかな?ま、老いてしまったけれど、それはそれで悪くないと思っています。 すっかりハマってしまったバーニャカウダ。 ポット買っちゃいました♡ 思い付きで、なんちゃってチーズフォンデュを朝から作っちゃいました。 思い付きなので、材料は揃っていないからある物で作っていますが、何か楽しい♡ 思い付きで、作ったので野菜はブロッコリーのみです。

          材料2つ きな粉飴&コーラゼリー

          材料 きな粉・蜂蜜 私、この年齢でまだ更年期中。 雪の日でも汗をかいたり、先日は、悪寒がして検温したら34.6度と体温が下がり自律神経が乱れまくり💦 枯渇した女性ホルモンをどうにかしたいと大豆がダイレクトに摂れる「きな粉」を使ってきな粉飴を作りました。 息子も好きなので、あるとすぐ無くなります。 我が家は、紅茶が変色しないのでアカシアの蜂蜜を使っています。 器にきな粉と蜂蜜を入れマゼマゼ。 きな粉一袋使うと、とんでもない量になるので気をつけて下さい。今回は3分の1位使

          材料2つ きな粉飴&コーラゼリー