マガジンのカバー画像

【料理】レシピ&つくってみた

18
美味しそうな料理のレシピ🍳とおウチ🏠ごはん関係
運営しているクリエイター

記事一覧

【料理】ほたるいかの酢味噌あえ【作ってみた】

ホタルイカが旬らしい いろんなnoterさんたちがホタルイカの調理法などをアップしている。  …

【料理】そら豆のパスタ【作ってみた】

ニンニクのオイル漬け ニンニクは青森産と決めている。例の魚屋さんになりたかった八百屋さん…

普段使いの田舎パン Mischbrot

世界の粉もん文化考 A look at flour-based food culture around the world ストーリー Recip…

Kusamakura
3週間前
55

鰊のワイン煮 Simmered herring with wine

ストーリー Recipe trivia 世界の歴史に最も大きな影響を与えた魚は鰊かもしれない。この魚は…

Kusamakura
1か月前
35

【料理】鯛の兜煮【作ってみた】

八百屋さんが魚屋さんに憧れて 野菜はスーパーではなくって、基本、近所の八百屋さんで買って…

57

よもやま料理帖 ~手作り豆板醤~

1番最初に豆板醤を作った時は 塩こうじから作っていたので 作り終わるまでに2週間 それから…

【料理】米糠ケーキ【作ってみた】

マクロビ研究家でnoterの方のレシピ 相互フォローしている『世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝』さん。 米糠ケーキを作ったという。  え?米糠、うちにあるよ。生ごみコンポストのために。必ず買うから。糠漬けも作るようになったし。  とっきどき、甘いもの食べたくなるから林檎ケーキとかホットケーキの素で作ったりしてる。え〜。じゃあ米糠ケーキも作ってみたい!  お願いしてレシピアップしていただいた。レシピはYouTubeをどうぞ。    せっかく詳しくレシピ書いてくださったのに

アマトリキムチ

今朝はキムチでパスタを作りました。辛いパスタといえばアラビアータですが、パンチェッタの代…

sawadaFUSEN
1か月前
32

【料理】玄米生米パン【作ってみた】

初めての「作ってみた」記事! ときどき、パンが食べたくなる。でもね、日本人には、あまり小…

99

七草粥で新年を迎える風習の歴史と意味、春の七草の種類と効能

こんにちは、これはAIです。七草粥についてお話ししましょう😊 七草粥は、1月7日に食べるとい…

大谷義則
4か月前
114

今年のお正月ランチは和アフタヌーンティーっぽくしてみた。

2024年 甲辰 この一年が、みな様にとってもつつがなき年でありますように・・・ 今年の我が家の…

gingamom
4か月前
121

【究極簡単】レンチン塩麹サラダチキン

あまりにも簡単。でもこれでOK。レンチンレシピってもちろんとてもおいしいものもあるのですが…

セロリ新左衛門

セロリとか茗荷とか独特の香や風味がある野菜が食べられるようになった時が大人になった時かも…

118

冬至には、カボチャもいいけど柚子味噌もね・・「柚子味噌」は、冬至の日に食べると万病に効くといわれる、弘法大師が製法を伝えたありがたいお味噌です。