熱烈餃子トントン

自炊の記録

熱烈餃子トントン

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おはようございます 最近の自炊したもの

      • たまねぎと肉と油だけで作るわが家のカレー

        昔はにんじんとじゃがいもを入れていたような気がする 夏野菜をいれてみたり、トマトをいれてみたり ルーもスパイスつかったり、固形のルーをブレンドしてみたり でも最近やっと自分の中で最適解をみつけた 楽していかに外食のカレーに近づけるかだ ルーは一番売れてるからハウスバーモントカレー甘口(一箱) 具はたまねぎ(大1個)とお肉(300g~500g) ビーフカレーなら肉は牛脂と牛肉切り落とし、または牛すじ ポークカレーならラードと豚肉ブロックでも細切れでも可 チキンカレーは手羽元

        • お弁当

          またしても茶色いおかずしかない コンビニの冷凍コロッケとウインナーのりたまご飯のみ プチトマトも絶対食べないし 次はレタスとか野菜が印刷された仕切りのバランを買おう 明日もお弁当だそうで毎日お弁当作ってる親御さんたちはえらいと思う

          雪の朝はのんびりご飯

          雪かきして朝ご飯 セブンイレブンのカニ玉の素はまあまあ、ちょっと味薄い とろみ付けの水多かったかな 冷凍竜田揚げはレンチン後に魚焼きグリルでカラッとさせる 油揚げとほうれん草の味噌汁 相変わらず茶色いおかず だがそれでいい のんびりコーヒー飲んでたら10時出社なのに遅刻しそうになった

          雪の朝はのんびりご飯

          料理写真が全く美味しそうに見えない

          皿の問題か 盛り付けか 写真の取り方か 昼ご飯はマクドナルドのダブルチーズバーガーを食べて気絶 晩ご飯は肩ロースを切り分けてフライパンで焼く 塩コショウか焼き肉のタレin豆板醤をつけて食べる

          料理写真が全く美味しそうに見えない

          家猫

          マンションの一室から出たことがない猫に会う。つまり家猫。まず家猫はとても臆病で家主以外には抱っこはもちろん、撫でることすら許してくれない。 驚いたのが、家猫は風呂に入ったこともなく、爪も切らない。外に出る猫は汚れたり、ノミやダニを体につけて帰って来るが、家猫は外に出ないので綺麗だそうだ。爪は爪研ぎで勝手に研ぐのだという。 昔飼っていた外猫は耳の穴が自分では掃除できないので赤茶色の垢とダニがこびり付いており、捕まえて綿棒で掃除した覚えがあるので、その家猫も耳の穴は汚いだろうと思

          家寿司

          たまに自宅で寿司っぽいナニカをつくります。 お気に入りの鮮魚店でネギトロとエンガワと鯛を購入 新鮮で美味しいので他のお客さんが 豊洲市場で仕入れてるの? と聞くと いえ、大宮市場です と返ってくる  たぶん仲卸は豊洲から買ってますよ  海苔は安い傷海苔を使います 酢飯はカンタン酢で十分です 巻き簾とか使わないでラップの上に海苔ひいて ご飯のせてネギトロ置いてクルっと巻きます 酢をつけた包丁で切ってネギトロ巻のできあがり たくあん乗せても美味しい エンガワは肉厚だった 握り寿司

          毎日猫にエサをあげている気分

          仕事終わりに学童クラブから拾って塾に送って から晩御飯のしたくを始める。 自転車で塾から帰ってきた上の子は 近所のラーメン屋のお土産シューマイ3個と たらこご飯と味噌汁。締めに納豆をパックから直接食べる。 ラーメン嫌いなのでご飯とおかず、味付け濃いめが好き。 味噌汁は具だけ食べる。 下の子はニッポンハムのナゲットとセブンイレブンの冷凍餃子を食べてから日清のつけめんをあつもりで食べる。 家庭の味よりメーカー製品のブレない味を好む 自分もシューマイとごはんをきゅうりの醤油漬けで食

          毎日猫にエサをあげている気分

          令和6年2月1日日記

          昨日は餃子を焼き始めてから、お酢がないことに気づいて 買いに行ったので、焼き加減がいまいち納得いかなかった 準備大事  うちは冷凍モノもレトルトも添加物も美味しくて 時短になるなら何でも使う。 生産性大事 晩御飯は麻婆豆腐チャーハン、麻婆豆腐とライスより、 美味しく感じる、これがジャンク感か。 麻婆豆腐の素はひき肉入りで一番好きな  中村屋の 本格四川 熟成の旨み、あふれる麻婆豆腐をつかう。 チャーハンはパラパラよりしっとりを目指す。 味付は塩コショウと醤油のみ 具も卵だけ

          ゴイサギを見た

          散歩に行ったら体長50cm位の大きな鳥に出会った ゴイサギって言うらしい。 珍しい動物に出会うと得した気分になる。 昼に入った蕎麦屋は店員さんもお客さんも高齢の方が多く、皆注文や勘定が危うくて、天ざる2つて二万七千円です。 あら、おじいさんどこいった? とか色々大変そうで面白かった。

          令和6年1月26日、27日

          金曜日 昼は家系ラーメン唐揚げセット 夜はCoCo壱番屋のグランドマザーカレー、スプーン当たらず 1辛でも十分辛い、子供は甘口ポークカレーハンバーグ付 ご飯300gでも完食するようになった 魚介たっぷりカレーが一番好き 土曜日 朝からミートソースパスタとつけめん 午前中はずっと野菜を切って料理をした 白菜の漬物を浅漬けのもとで漬ける 新理想という白菜が葉っぱが柔らかくておいしい れんこんのにんにくオリーブオイル炒め焦がしそうになった リクエストのマカロニサラダハム入り エバ

          令和6年1月26日、27日

          令和6年1月25日の日記

          朝はのりたまおにぎりとゆかりおにぎり、大根と油揚げの味噌汁。昼は卵かけごはんと白菜の漬物、夜は焼鮭と麻婆豆腐、 今日買ってきたマインクラフトの小説は不評。ロシア史 キエフ大公国からウクライナ侵攻まで はロシアの地政学がまとめてありわかりやすい。宝島社、行ける!日本のミステリー・スポットは近場は埼玉しかなかった。行けないじゃん。 ダンスの送迎、風が寒い。

          令和6年1月25日の日記