蛤の雲丹焼き
◎材料
・蛤 12個
・蛤の茹で汁 100cc
・薄口醤油 5cc
・雲丹 小箱(50g)
・塩 少々
1.鍋に蛤と水を入れ、火にかけて沸騰させる。
2.火を弱火にし、蛤に火を通す。
3.火が通ったら、火を止める。
4.ザルに揚げ、殻から身を外す。
5.茹でた蛤に、蛤の茹で汁と薄口醤油を入れ、鍋に火をかけ沸騰させる。
6.沸いたら火を止め、しばらく置いたらザルに揚げる。
7.蛤の殻に煮たむき身の蛤と雲丹を盛り付ける。
8.割り箸で固定し、塩を振る。
9.200℃のオーブンで、5分程度焼く。
10.焼き上がったら、蛤の雲丹焼きの完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?