蛤の雲丹焼き

◎材料
・蛤      12個
・蛤の茹で汁  100cc
・薄口醤油   5cc
・雲丹     小箱(50g)
・塩      少々

画像1

1.鍋に蛤と水を入れ、火にかけて沸騰させる。

画像2

2.火を弱火にし、蛤に火を通す。

画像3

3.火が通ったら、火を止める。

画像4

4.ザルに揚げ、殻から身を外す。

画像5

5.茹でた蛤に、蛤の茹で汁と薄口醤油を入れ、鍋に火をかけ沸騰させる。

画像6

6.沸いたら火を止め、しばらく置いたらザルに揚げる。

画像7

7.蛤の殻に煮たむき身の蛤と雲丹を盛り付ける。

画像8

8.割り箸で固定し、塩を振る。

画像9

9.200℃のオーブンで、5分程度焼く。

画像10

10.焼き上がったら、蛤の雲丹焼きの完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?