子持ち昆布大観漬け

◎材料
・子持ち昆布 250g
・酒     400cc
・水     200cc
・薄口醤油  100cc
・味醂    50cc
※合わせ汁は半分にして、それぞれ仮漬け、本漬けに使う。

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1.子持ち昆布を4cm幅に切る。

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2.末広型に切っていく。

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3.流水にさらし、ざるにあげて水分を切る。

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4.鍋に水、酒、薄口醤油、味醂を入れ、火にかけて沸かす。

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5.合わせ汁を沸かし、アルコールを煮切りとばす。

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6.沸いているところに、鰹節を入れ、火を止める。

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7.ザルにこし紙をひき、ゆっくり注ぎこしていく。

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8.めん器に入れ、合わせ汁の1/2を入れて漬け込む。

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9.8時間以上仮漬けをする。(1日合わせ汁に漬け込む)

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10.仮漬けしたものを、ザルに揚げ、水分を切る。

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11.めん器に入れ、残りの合わせ汁を入れて漬け込む。

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12.8時間以上本漬けをする。(1日合わせ汁に漬け込む)

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13.松葉串を開き刺す。

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14.子持ち昆布大観漬けの完成。

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