子持ち昆布大観漬け
◎材料
・子持ち昆布 250g
・酒 400cc
・水 200cc
・薄口醤油 100cc
・味醂 50cc
※合わせ汁は半分にして、それぞれ仮漬け、本漬けに使う。
1.子持ち昆布を4cm幅に切る。
2.末広型に切っていく。
3.流水にさらし、ざるにあげて水分を切る。
4.鍋に水、酒、薄口醤油、味醂を入れ、火にかけて沸かす。
5.合わせ汁を沸かし、アルコールを煮切りとばす。
6.沸いているところに、鰹節を入れ、火を止める。
7.ザルにこし紙をひき、ゆっくり注ぎこしていく。
8.めん器に入れ、合わせ汁の1/2を入れて漬け込む。
9.8時間以上仮漬けをする。(1日合わせ汁に漬け込む)
10.仮漬けしたものを、ザルに揚げ、水分を切る。
11.めん器に入れ、残りの合わせ汁を入れて漬け込む。
12.8時間以上本漬けをする。(1日合わせ汁に漬け込む)
13.松葉串を開き刺す。
14.子持ち昆布大観漬けの完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?