◎材料
・栗 200g
・水 1500cc
・砂糖 600g・・・(1)
・砂糖 300g・・・(2)
1.栗を鍋に入れ、たっぷりの水を入れる。
2.火にかけ、沸いたら火を止める。
3.自然に冷まして、鬼殻をふやかし剥きやすくする。
4.中の渋皮を傷つけないように丁寧に剥いていく。
5.ナイロンのたわしで丁寧に渋皮の筋を取っていく。
6.竹串で筋を取る。
7.栗を鍋に入れ、水を入れたら火にかけて沸騰させる。
8.沸いたら、弱火で30分ほど茹でる。
9.流水でよく流しアクを抜く。
10.7〜9の手順を5回繰り返す。
11.鍋に栗を入れ、水を入れて火にかけて沸騰させる。
12.沸いたら弱火で6時間ほど茹でる。
13.流水でよくさらし、アクを抜いてザルに揚げる。
14.鍋に栗を入れ、分量の水(1500cc)と砂糖(1)を入れ、沸騰させて弱火で5分煮る。
15.アクをすくい、火を止めて冷ます。冷蔵庫で一晩(6時間以上)置く。
16.残りの砂糖(2)を入れ、火にかけて沸かす。
17.沸いたら弱火にして5分茹で、アクをすくい火を止める。
18.冷まして、味が染み込んだら渋皮栗の完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?