すずきの求肥昆布押し

◎材料
・すずき(鱸)    1kg 2本
・塩     (〆る用)
・酢                  (〆る用)
・ガリ               50g
・求肥昆布        15cm×15cm 6枚

画像1

1.すずきのウロコをかく。

画像2

2.包丁で残りのウロコを取り除く。

画像3

3.腹わたを取る。

画像4

4.頭を落とし、3枚に卸す。

画像5

5.腹骨をすく。

画像6

6.多めの塩を振ったバットにすずきを並べてのせ、更に上から塩を振り、1日置いて塩を馴染ませる。

画像7

7.ガリを粗みじん切りにする。

画像8

8.少し厚めのそぎ造りにする。

画像9

9.流し缶にラップをひき、昆布を引いた上にすずきの切り身を一面にのせる。

画像10

10.9の上にガリを一面にのせる。

画像11

11.10の上にもう一面すずきをしっかり並べ、ガリをのせ、昆布をのせたらもう一段同じ要領でのせる。

画像12

12.ラップで丁寧にくるむ。

画像13

13.上に重りをのせ、2日置いてしっかり馴染ませる。

画像14

14.切って、盛り付けたらすずきの求肥昆布押しの完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?