すずきの求肥昆布押し
◎材料
・すずき(鱸) 1kg 2本
・塩 (〆る用)
・酢 (〆る用)
・ガリ 50g
・求肥昆布 15cm×15cm 6枚
1.すずきのウロコをかく。
2.包丁で残りのウロコを取り除く。
3.腹わたを取る。
4.頭を落とし、3枚に卸す。
5.腹骨をすく。
6.多めの塩を振ったバットにすずきを並べてのせ、更に上から塩を振り、1日置いて塩を馴染ませる。
7.ガリを粗みじん切りにする。
8.少し厚めのそぎ造りにする。
9.流し缶にラップをひき、昆布を引いた上にすずきの切り身を一面にのせる。
10.9の上にガリを一面にのせる。
11.10の上にもう一面すずきをしっかり並べ、ガリをのせ、昆布をのせたらもう一段同じ要領でのせる。
12.ラップで丁寧にくるむ。
13.上に重りをのせ、2日置いてしっかり馴染ませる。
14.切って、盛り付けたらすずきの求肥昆布押しの完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?