雪輪蓮根
◎材料
・蓮根 300g
・水 250cc
・酢 50cc
・砂糖 40g
・塩 10g
1.蓮根の皮を厚く剥く。
2.残りを取る。
3.鍋に蓮根とたっぷりの水を入れる。
4.火にかけて沸騰させ、弱火にして4〜6分茹でる。
5.蓮根をスライスする。
6.鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて沸騰させ、3〜4分茹でる。
7.ザルに揚げ、深いめん器に入れる。
8.鍋に塩、砂糖、酢を入れ、混ぜたら鍋を火にかける。
9.一煮立ちさせた甘酢をめん器に注ぎ入れ、つけこむ。
10.盛り付けたら、雪輪蓮根の完成。