ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ
◎材料
・あん肝 300g
・ふぐ皮 150g
・出汁 300㏄
・粉ゼラチン 30g
・粉寒天 5g
・出汁 150㏄
・薄口醤油 50㏄
・米酢 25㏄
・味醂 25㏄
・柚子絞り汁 30㏄
1.あん肝の血管部分に針を打つ。
2.包丁を使い、血管から血を出していく。
3.流水にさらし、血抜きをする。
4.ザルに揚げ、水気を切ったら生臭みを取るため、落としラップをして1時間ほど牛乳に漬ける。
5.流水で牛乳を流したら、ザルに揚げ、水気を切る。
6.めん器に移し、20~30分蒸し上げる。
7.あん肝を包丁で、適当な大きさ(2㎝ぐらい)に切る。
8.流し缶にあん肝をひきつめる。
9.出汁、柚子絞り汁、薄口醤油、味醂、粉ゼラチン、粉寒天を入れ、よく混ぜたら、鍋に火をかけて沸かす。
10.先に合わせた調味料を入れ、再度沸かす。
11.氷水にボールを浮かべ、粗熱を取る。
12.ふぐ皮を入れ、よく混ぜる。
13.流し缶にゼラチン液を流し込む。
14.固まったら、ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せの完成。
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