◎材料
・大根    165g(皮を剥いて150g)
・人参    50g(皮を剥いて35g)
・薄口醤油  小さじ1と1/2
・塩     5g
・鰹節    2g
・人参    50g

画像2

1.大根を3㎝幅に切り、皮を剥く。

画像2

2.8㎜幅に切り、スライスする。

画像3

3.人参も3㎝幅に切り、皮を剥く。

画像4

4.8㎜幅に切り、スライスする。

画像5

5.レモンを1/8カットに切り、串でタネを取り除く。

画像6

6.ボールに人参を入れ、塩(2g)を入れてモミ混ぜ、そのまま5分置く。

画像7

7.ボールに大根を足し入れ、塩(2g)を入れ、モミ混ぜ、そのまま5分置く。

画像8

8.流水で揉み洗い、よく絞り、別のボールに移す。

画像9

9.残りの塩(1g)を入れ、混ぜる。

画像10

10.鰹節をほぐし(粉々にし)入れる。

画像11

11.そこにレモンを絞り、薄口醤油を入れてよく混ぜる。

画像12

12.しばらく置いて味が馴染んだら、何回かに分けて容器に盛り付けて、土佐なますの完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?