土佐なます
◎材料
・大根 165g(皮を剥いて150g)
・人参 50g(皮を剥いて35g)
・薄口醤油 小さじ1と1/2
・塩 5g
・鰹節 2g
・人参 50g
1.大根を3㎝幅に切り、皮を剥く。
2.8㎜幅に切り、スライスする。
3.人参も3㎝幅に切り、皮を剥く。
4.8㎜幅に切り、スライスする。
5.レモンを1/8カットに切り、串でタネを取り除く。
6.ボールに人参を入れ、塩(2g)を入れてモミ混ぜ、そのまま5分置く。
7.ボールに大根を足し入れ、塩(2g)を入れ、モミ混ぜ、そのまま5分置く。
8.流水で揉み洗い、よく絞り、別のボールに移す。
9.残りの塩(1g)を入れ、混ぜる。
10.鰹節をほぐし(粉々にし)入れる。
11.そこにレモンを絞り、薄口醤油を入れてよく混ぜる。
12.しばらく置いて味が馴染んだら、何回かに分けて容器に盛り付けて、土佐なますの完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?