サーモン砧巻(きぬたまき)
◎材料
・スモークサーモン 50g
(又は、塩をしっかりした、刺身サーモン)
・かぶ 5個(大きめの5点かぶ)
塩水
・水 500cc
・塩 10g
甘酢
・水 250cc
・砂糖 40g
・塩 10g
1.かぶの両端を落とし、皮を剥く。
2.かつら剥きする。
3.流水にさらし、ザルにあげて水分をきり、深いめん器に入れておく。
4.鍋に水、塩を入れて煮立たせ、冷まして塩水を作る。
5.塩水を注ぎ、一日漬け込む。
6.再度、ザルにあげて塩水をきり、深いめん器に入れる。
7.鍋に水、塩、砂糖、酢をいれてよくかき混ぜ、煮立たせる。
8.冷ました甘酢を注ぎ入れ、一晩漬け込む。
9.かぶのかつら剥きの幅に切る。
10.正方形の核をつくる。
11.サーモンをかぶでしっかり巻いていく。
12.包丁で半分に切る。
13.盛り付けたら、サーモンの砧巻の完成。
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