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はじめてのドリップコーヒー。全8回。

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コーヒー初心者が知っておくべき基礎知識を全8回に分けてお届け。
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#コーヒータイム

はじめてのドリップコーヒー。焙煎による味の違い。

"浅煎りで飲むと美味しい" "こっちは深煎りの方がいい" と表現されることがある。 コーヒー初心者の場合、"入れる=注ぐ"と仮定するならば、それはドリップにどれだけ時間をかけたかということなのか、はたまた、蒸すことを指すのか、実際よく分からないという人も多いだろう。 そこで今回は、焙煎レベルの違いを分かりやすく整理し、コーヒーの味がどう変化するのかを解説していく。 お店の人に任せておけば問題ないといえばそれまでだが、知っておいて損はないだろう。 01_焙煎を理解する前

はじめてのドリップコーヒー。豆の特徴とスイーツ基準の選び方。

3回目の今回は、豆の特徴と選び方について解説していこうと思う。 まずはじめに断っておきたいが、今回紹介する豆の選び方に関して、一般的に正解は存在しない。 度々雑誌で特集が組まれるテーマではあるものの、その選択方法は人によって異なり、つまるところ飲んでみなければ分からない。 今回は初心者でも選びやすいように、品種単位ではなく、スイーツを基準にそれぞれのコーヒー豆を国単位でグループ化し紹介していこうと思う。 これからコーヒーを楽しみたいと思っている人にとって、選びやすい指