冷凍食品の進歩は目覚ましい,日本最高!
こんばんは
今回は最近食べた冷凍チャーハンの美味しさについて,まとめてみようと思います。わかりやすく記述することを心がけるので,応援やご指摘などよろしくお願いします。
まずチャーハンと聞いて大半の人が思い浮かべることは,チャーハンのパラパラ具合であると考える。理由として,一昔前にYoutubeでヒカキンさんをはじめ名だたる有名人が動画投稿をしていた黄金チャーハンの動画がバズっていたことが挙げられる。
黄金チャーハンとは普通のチャーハンの調理工程とは異なり,お米をフライパンで炒める前に卵と混ぜる工程を踏む。これにはお米を卵でコーティングすることでお米同士の粘着力が現象し,ご家庭でも簡単にパラパラチャーハンが作れるというメリットがある。
さてここで冷凍食品のチャーハンに話を戻す。冷凍食品のチャーハンは電子レンジで調理すると加熱ムラがあり,水分がうまく抜けないことがある。しかしフライパンで調理すると手間が増え,冷凍食品であるメリットが損なわれる。
この問題を解決してしまった商品に今日出会ってしまった。それは,マルハニチロさんから販売されている本格あおり炒めチャーハンだ。私は本来,食べ物は冒険しないタイプで冷凍チャーハンは毎回同じものを買っていたのだが,今回は売り切れていたので本格あおり炒めチャーハンを購入した。とてもリーズナブルすぎて味に不安だった。
だが調理したこの商品を口に入れた時にすぐに気づいた。
「そうか,袋の中のちっちゃい料理人調理し続けていたのか。」
まさにこのチャーハンは,夏休みに吉本新喜劇を見ながら食べているかのような
懐かしく,そして子供に愛を注ぐ親の優しさのような風景が浮かんだ。
この記事を読んでくださった人はぜひ食べてみてほしい。
こんなに美味しい冷凍食品をリーズナブルな価格で提供し続けてくれる企業のある日本に生まれてよかった!!!
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